Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День открытых дверей в ЗС РК

14 мая в Законодательном Собрании РК прошел День открытых дверей, посвященный первой годовщине работы ЗС РК 3 созыва. В этот день гостями депутатов стали студенты Академии госслужбы, ПетрГУ, лесотехнического техникума, школьники. После небольшой экскурсии по зданию карельского парламента, они встретились с заместителем Председателя ЗС РК В.А.Тольским, который подробно рассказал ребятам о структуре ЗС РК, его органах, о том, как и по каким направлениям, ведется работа депутатами и Законодательным Собранием в целом.

В это же время Председатель ЗС РК Н.И.Левин встречался с руководителями республиканских средств массовой информации. За год работы ЗС РК 3 созыва такая встреча была первой, поэтому разговор о взаимоотношениях СМИ и ЗС РК и существующих в этом плане проблемах оказался не только взаимоинтересным, но и полезным. Журналисты высказали лидеру парламента республики ряд пожеланий, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Разговор с журналистами получил новый толчок, когда участником встречи стал, Глава РК С.Л.Катанандов. Сергей Леонидович весьма высоко оценил деятельность нынешнего депутатского корпуса, особо отметив его высокий профессионализм. Вместе с тем Глава республики считает, что журналисты недостаточно полно освещают деятельность ЗС РК, поэтому жители Карелии не всегда знают и понимают, почему и как принимаются те или иные законы и постановления.

Разговор продолжился на пресс-конференции, в которой участвовали Председатель ЗС РК и Глава Республики Карелия. Николай Левин кратко рассказал журналистам и студентам об итогах работы ЗС РК за год, отметив, что по интенсивности принятия решений нынешний депутатский корпус работает не хуже и не лучше предыдущих. Зато теперь явно видны преимущества однопалатного парламента перед двухпалатным, одно из которых - участие каждого депутата в обсуждении всех без исключения вопросов. Кроме того, вся дискуссионная часть обсуждения проблем перенесена в комитеты, рабочие группы, что позволяет избегать продолжительных дебатов на заседаниях ЗС РК.

Сергей Катанандов отметил новые и эффективные методы работы, применяемые обновленным парламентом, среди которых особое место занимают выездные заседания. Кроме того, важно, что большинство депутатов - это высокие профессионалы в различных отраслях знаний, умудренные практическим и жизненным опытом, что позволяет им принимать достаточно взвешенные решения.

В середине дня депутаты общались с избирателями по телефонам. Только Председателю ЗС РК Николаю Левину за час работы "горячей телефонной линии" сумело дозвониться одиннадцать человек. Жители республики поднимали самые разные вопросы: от трудоустройства, проблем с поездками на дачные участки до проблем с получением российского гражданства. На все вопросы были даны ответы, часть из них взята на дальнейшую проработку.

День открытых дверей ЗС РК проводится не в первый раз. Решено, что подобная практика будет продолжена и дальше, поскольку во время проведения подобных мероприятий все недочеты или успехи в работе депутатов, Законодательного Собрания РК высвечиваются наиболее ярко и это позволяет более четко планировать работу карельского парламента на будущее.

Ростислав Гладких

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2003. Отредактировано 14 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.