Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По данным Контрольного управления Министерства финансов Карелии в 2001-2002 годах сумма финансовых нарушений в администрации Костомукши превысила 30 млн. рублей

В конце марта сотрудники контрольного управления Министерства финансов РК представили в местные органы исполнительной власти акт проверки финансовой деятельности городской администрации, согласно которому общая сумма финансовых нарушений в 2001-2002 годах превышает 30 миллионов рублей.

Среди самых существенных финансовых нарушений, касающихся формирования доходной базы бюджета, - несоблюдение земельного законодательства. Общая сумма нарушений по аренде земельных участков составила 1415 тысяч рублей.

Муниципальное имущество также пока не приносит городу существенных доходов, зато недопоступление составило 1166,9 тысячи рублей. Вряд ли администрации города удастся быстро навести порядок в этой сфере: отсутствие реестра муниципального имущества делает практически невозможным эффективное управление им. Более того, муниципальные унитарные предприятия вообще не рассматриваются местной администрацией как источник дохода: в бюджетах 2001 и 2001 годов доходы в виде части прибыли МУПов просто не учитывались.

Не получает бюджет в должном объеме доходов от реализации древесины: просроченная дебиторская задолженность на период проверки составила 874,6 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск местной администрации в адрес одного из частных предпринимателей, однако исполнительное производство по делу прекращено из-за отсутствия у должника имущества и доходов по заработной плате. В случае с еще одним должником администрация направила письмо в прокуратуру еще в августе 2001 года, однако до сих пор никто из представителей городских властей не поинтересовался, как идут дела. Администрация города даже не располагает информацией о том, переданы ли материалы в суд.

В сфере расходования бюджетных средств специалисты управления также обнаружили немало нарушений. В образовании необоснованное расходование бюджетных средств достигло 9253,5 тысячи рублей. В штатное расписание школ неправомерно вводились новые должности, необоснованно увеличивались тарифные ставки, выплачивались доплаты за неблагоприятные условия труда без аттестации рабочих мест. Необоснованные расходы Костомукшской городской больницы только на введение не предусмотренных штатным расписанием должностей и увеличение разрядов по отдельным специальностям составили 3207, 8 тысяч рублей.

По решению депутатов городского совета всем работникам бюджетной сферы полагалась единовременная компенсация в размере 10 процентов от должностного оклада. То, что эта компенсация была при расчетах присоединена к окладам и соответственно возросли все начисления и надбавки, обошлось бюджету в 1297, 3 тысячи рублей.

Превышение фактических расходов над сметными назначениями обнаружено во всех сферах бюджетного финансирования, что привело к необоснованному созданию кредиторской задолженности в сумме 14 миллионов рублей.

Завышение окладов, введение должностей, не предусмотренных нормативными актами, надбавок отдельным работникам имело место и в самой администрации города Костомукша.

Примером того, как возникала необоснованная кредиторская задолженность, может служить ситуация с городским транспортом. Городская администрация уже несколько лет перезаключает договоры с ОАО "Карельский окатыш" на услуги по пассажирским перевозкам в черте города, причем пассажиры пользуются предоставленным по договору транспортом бесплатно. В 2001 году для расчетов с комбинатом не хватило 124,6 тысячи рублей. В бюджете на 2002 год на обеспечение договора вообще не было заложено ни копейки, однако договор так и не был расторгнут, в результате чего город задолжал комбинату еще 923,3 тысячи рублей.

По итогам проверки администрацией города Костомукша не было высказано значительных разногласий. Однако, по мнению специалистов контрольного управления Министерства финансов, должной оперативности в устранении нарушений городские власти также не проявляют.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2003. Отредактировано 15 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.