Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальное партнерство - выход из безвыходного положения

Майские праздники в Костомукше выдались неспокойные: задержка зарплаты работникам бюджетной сферы вызвала в городе столь острую реакцию, что потребовалось вмешательство республиканских властей. С одной стороны, людей можно понять: остаться на праздники без денег по меньшей мере обидно. С другой, поневоле возникает вопрос: а все ли было сделано на месте для того, чтобы зарплата была выплачена вовремя?

На днях из Костомукши вернулся первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов, целью поездки которого было разобраться в причинах сложившейся ситуации и помочь местной власти найти выход.

- Сергей Сергеевич, стало ли положение с зарплатой в Костомукше неожиданностью для Минфина?

- Возникновение этой ситуации можно было предвидеть. В первом квартале доходы, как правило, поступают в небольшом количестве - в среднем 18 % от годовой суммы. А в Костомукше к тому же доходные поступления за 4 месяца составили лишь 79 процентов от плана I квартала. Иными словами, то, что денег в бюджете мало, было ясно уже давно. Более того, еще 9 апреля в Министерстве финансов состоялось совещание, в котором участвовали представители Костомукшской администрации, и уже тогда обсуждались проблемы недостатка средств на выплату зарплаты может не хватить. Между тем по данным отчетности за 2002 год в городе имеются значительные финансовые резервы - не менее 54 миллионов рублей, и порядка 60 процентов этой суммы можно привлечь еще в течение этого года. Кроме того, администрации г. Костомукша было рекомендовано подготовить план по увеличению собственных доходов и оптимизации расходов местного бюджета с учетом имеющихся резервов в срок до 1 мая. По состоянию на 6 мая этого сделано не было. Я считаю, что достаточной заинтересованности в реализации имеющихся возможностей городская администрация не проявила.

- Какова цена вопроса?

- На 1 мая задержка зарплаты в бюджетной сфере составила 4 миллиона 690 тысяч рублей, а если говорить о сроках, выплату денег задержали на полмесяца. Пришлось объяснять людям, как живут другие районы, не имеющие на своей территории крупных налогоплательщиков. Да и в целом финансовое положение города на фоне общереспубликанского выглядит весьма благоприятно. Достаточно сказать, что согласно закону о социальных финансовых нормативах Костомукша обеспечивает себя собственными доходами на 40 процентов выше, чем дотационные районы в среднем по республике даже с учетом финансовой помощи из республиканского бюджета. Проблема в том, чтобы собрать эти средства в полном объеме и распорядиться ими разумно, а это - прямая обязанность городской власти.

- Тем не менее, республика помогла городу найти деньги на погашение задолженности бюджетникам?

- В качестве разовой помощи под гарантии правительства банк "Онего" предоставил городу кредит. Но рассчитывать, что это будет повторяться постоянно, вряд ли стоит. В нынешнем году республика изменила систему отчислений в республиканский бюджет: если раньше они оставляли 50 процентов, то с этого года - 45. Соответственно, 55 процентов собранных денег остаются в распоряжении местного самоуправления. Это автоматически привело к тому, что сократился фонд финансовой поддержки территорий. Кроме того, у Костомукши самая большая задолженность в республике по бюджетным ссудам прошлых лет - 116,2 миллиона рублей, при том что эта территория никогда не была дотационной.

- Сейчас многие территории ссылаются на изменения в налоговом законодательстве как на причину нехватки средств на самое необходимое.

- Федеральное законодательство, действительно, претерпело изменения, особенно в отношении налога на прибыль, и налоговые поступления от многих предприятий резко снизились. Именно поэтому сейчас приобретает такую популярность идея социального партнерства. Любой налогоплательщик для получения собственных доходов пользуется экологическими, трудовыми, земельными ресурсами территории, на которой находится его предприятие. В то же время администрация обеспечивает людям, которые трудятся на этом предприятии, все социальные блага: медицинскую помощь, образование, жилищно-коммунальные услуги и так далее. Нужно заключать соглашения о партнерстве - это требование времени, и только это может обеспечить людям, проживающим на данной территории, достойную жизнь.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2003. Отредактировано 16 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.