Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Огонь пришел, когда не ждали

Несколько советов к началу пожароопасного сезона

74 случая возгорания леса зарегистрировано по состоянию на 16 мая. Огнем было охвачено 128 гектаров площади. Это в три раза больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о более раннем наступлении пожароопасного сезона в этом году. Первые загорания с участием человека и без него произошли на территориях Лахденпохского, Питкярантского, Петрозаводского, Спасогубского и Шуйско-Виданского лесхозов. Основные причины загораний - сельскохозяйственные палы и неосторожное обращение с огнем местного населения. Свою "лепту" в создание напряженной обстановки вносят также дачники, бесконтрольно выжигающие сухую траву на своих участках в кооперативах, на лугах и полях совхозов, непосредственно примыкающих к лесам.

В целях профилактики пожаров Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены соответствующие организационно-технические мероприятия. Лесопожарные службы на сегодняшний день готовы к борьбе с возможными возгораниями с применением лесопожарной техники, оборудования, средств связи и пожаротушения.

Санитарное состояние лесов вокруг дачных кооперативов, сельских населенных пунктов и городов, в придорожных полосах не улучшается. Растет число самовольных свалок бытовых отходов и мусора. Они размещаются практически на всех проезжих дорогах и в лесных насаждениях, примыкающих к населенным пунктам и дачным кооперативам.

Для предотвращения засорения лесов бытовыми отходами, представляющими дополнительный источник пожарной опасности, председателям садово-огороднических товариществ, главам местных администраций населенных пунктов по согласованию с органами государственной лесной охраны и органами охраны окружающей среды необходимо определить места для мусора и оборудовать их в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Членам кооперативов, жителям сел при отсутствии оборудованных свалок и невозможности вывезти бытовой мусор - производить его сжигание на собственном участке с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Напоминаем, что за нарушение требований и правил пожарной безопасности в лесах к виновникам будут применяться меры административного, материального и уголовного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Просим всех бережно относиться к зеленым насаждениям, не устраивать самовольных свалок бытового мусора вдоль дорог и в окрестностях населенных пунктов. Сограждане, сделаем нашу Карелию еще прекраснее и привлекательнее. Только от нас зависит чистота и порядок в нашем общем доме.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2003. Отредактировано 16 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.