Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча Главы Республики с участниками заседания Совета христианских церквей Баренц-региона

15 мая 2003 года, в заключительный день своего визита в Карелию, участники заседания Совета христианских церквей Баренц - региона встретились с Главой Республики С.Л. Катанандовым. Как отметили участники встречи, прошедшие годы показали, что в области взаимодействия христианских церквей Баренц - региона были достигнуты значимые результаты на региональном уровне сотрудничества.

Впервые за годы своего существования христианский комитет провёл своё заседание на карельской земле. Его участники побывали в Кондопоге и Петрозаводских храмах, обсудили проблемы и деятельность епархий, входящих в Совет, определили планы на будущее. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отметил, что в дальнейшем будут проводиться встречи епархий, как в Швеции, так и в России (в Мурманской области). В начале будущего года планируется провести заседание исполкома церквей Баренцева региона в городе Костомукше.

В разговоре с Главой Республики гости заметили, что в обществе постепенно закрепляется религиозное сознание и нравственная христианская мораль, а это, в свою очередь, укрепляет общую сферу человеческого бытия. Главе Карелии было задано много вопросов, касающихся не только духовной сферы жизни общества, но также звучали вопросы социального характера.

Петрозаводские священнослужители выразили благодарность Сергею Катанандову за активное участие в восстановлении Собора Александра Невского. Теперь люди, приходящие в Собор, называют его "Большим, Великим". И предстоящее празднование 300-летия Петрозаводска также начнется с освящения нового храма.

Участники встречи обменялись мнениями об экологической ситуации в Карелии, миграции и проблемах коренного населения, побратимских связях. Также гостей волновали вопросы сохранения традиций и взаимного сотрудничества.

Епископ из Швеции Ханс Стиглюнд отметил такую закономерность: шведская молодежь переезжает на юг страны, а старшее поколение остается на севере. А как обстоят дела в Петрозаводске? Глава Карелии согласился с этой закономерностью и у нас, отметив такой район, как Лоухский. Из Лоухи и других поселков люди переселяются в города на юг. Как и по всей России, в Карелии также остро встает проблема сокращения населения и сохранения коренных культур.

Ханс Стиглюнд подчеркнул, что взаимодействие с Карелией играет для христианских епархий Баренц - региона важную роль и что шведская делегация ещё не раз посетит Республику. Глава Карелии, в свою очередь, поблагодарил Совет христианских церквей за сотрудничество и за служение народу.

Валерия Симонова
Арина Николюкина

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2003. Отредактировано 16 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.