Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Очередной фолк-марафон, устроенный в апреле продюсерским центром "Мюллярит", вновь удивил публику

Спектр музыки, которую представляли группы, был крайне широк - от аутентичных вещей европейского средневековья в исполнении "Drolls" до электронной музыки "SEKL&HMIL", где от фолка - в том смысле, который обычно вкладывается в это слово, осталось не так уж много. Впрочем, директор центра "Мюллярит" Сергей ЗОБНЕВ рассеял мои сомнения насчет того, правомерно ли называть прошедшее действо фолк-марафоном:

- У нас - фестиваль современной народной музыки. Под это определение подпадает и джаз - народная негритянская музыка, и рэгги, и рок, который тоже зародился в народе. На Западе давно существует такое понятие как world music, и мы сознательно не хотим загонять себя в узкие рамки чистого жанра - это неинтересно.

Что касается world music, то на фестивале действительно очень четко ощущалось смешение и взаимопроникновение музыкальных культур и стилей.

Во многих авторских композициях гитариста Ивана Смирнова явственно чувствовалось дыхание Востока - перед глазами вставали стены древнего Толедо, слышалась мерная поступь караванов, шелест ветра над песками пустынь... Русские романсы плавно переходили в испанские мелодии, композиция на основе балалаечного наигрыша неожиданно оказывалась похожей на традиционную музыку Мадагаскара.

"SEKL&HMIL" - гости из Москвы - показали интересное сочетание: народные дудочки и флейты на фоне жесткого электронного ритма; московская же "Волга" исполняла древнерусские песни в электронной обработке.

На концерте любимого Петрозаводском "Reel"а в зале был аншлаг. Команда порадовала слушателей горловым пением в исполнении Александра Леонова и приятным сюрпризом - женским вокалом в исполнении его жены.

"Drolls" представили на фестивале свой новый альбом "Песни школяров". Очень интересны были выдержанные в старинном штиле связки между номерами и комментарии к песням.

Хорошее впечатление оставили заводные питерские коллективы - "Ива Нова", частично состоящая из девушек полюбившегося в свое время петрозаводчанам "Бабслея", и "Добраночь", играющая классическую еврейскую, македонскую и прочую народную музыку.

Достойным завершающим аккордом было выступление "Мюллярит". Лео Севец, видимо, вступив в негласное соревнование с Александром Леоновым, не только продемонстрировал владение горловым пением, но и переплюнул Леонова с его игрой на пиле, использовав в качестве музыкального инструмента косу.

В общем, было интересно. Если вы в этом году не почтили своим присутствием фолк-марафон, то настоятельно рекомендую посетить хотя бы традиционный фолк-забег, который центр "Мюлярит" проведет на набережной в июне.

Марина Андреева

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2003. Отредактировано 17 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.