Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов и Дмитрий Шпаро обсудили перспективы молодежного туризма в Карелии

Сергей Катанандов и Дмитрий Шпаро обсудили перспективы молодежного туризма
Фото: Александр Смирнов

Сергей Катанандов и Дмитрий Шпаро обсудили перспективы молодежного туризма
Фото: Александр Смирнов

Глава Республики, Сергей Катанандов, встретился с известным российским путешественником, директором клуба "Приключение" - Дмитрием Шпаро. В послужном списке путешественника: покорение Северного полюса, экстремальные походы в северных широтах на лыжах и собачьих упряжках.

Одна из последних акций клуба - покорение горной вершины Мак-Кинли, в Канаде. Среди российских альпинистов штурмовавших вершину, находился и альпинист-инвалид, прикованный к инвалидной коляске. Репортаж об этом событии обошел многие телекомпании мира.

Дмитрий и Матвей Шпаро на приеме у Главы Республики
Фото: Александр Смирнов

Дмитрий и Матвей Шпаро на приеме у Главы Республики
Фото: Александр Смирнов

Сергей Катанандов и Дмитрий Шпаро обсудили перспективы молодежного туризма в республике, летнего отдыха детей, укрепления инфраструктуры национальных парков Карелии, экологические проблемы и создание новых зимних туристических маршрутов.

Уже несколько лет в Муезерском районе, на берегу Тикшозера, работает всероссийский молодежный туристический лагерь "Большое приключение", где директором лагеря трудится Матвей Шпаро (сын Дмитрия Игоревича Шпаро). По прогнозам, только за этот сезон в лагере отдохнут и пройдут туристическую подготовку свыше 500 детей из разных регионов России, в том числе и из Карелии. Помощь лагерю оказывают министерство образования республики и студенты КГПУ.

Фото на память: Матвей Шпаро, Дмитрий Шпаро, Сергей Катанандов
Фото: Александр Смирнов

Фото на память: Матвей Шпаро, Дмитрий Шпаро, Сергей Катанандов
Фото: Александр Смирнов

Как рассказал Главе Республики Дмитрий Шпаро, среди участников полевого лагеря есть и воспитанники детских домов, и дети из неблагополучных семей. Одна из главных задач - убрать подростков из подвалов и улиц, и научить их любить природу. Ежегодно в лагере подростки покоряют на велосипедах трудные маршруты, обучаются рафтингу на реке Чирка-Кемь - одном из наиболее популярных речных туристических маршрутов России. Дети не только обучаются основам водного туризма, но и убирают со стоянок вдоль реки скопившийся мусор (за сезон вывозят несколько тонн), показывая пример взрослым туристическим группам.

Сергей Катанандов поддержал предложение Дмитрия Шпаро о создании в Муезерском районе постоянного всесезонного туристического центра. Как сообщил Дмитрий Шпаро, в настоящее время ведутся переговоры о помощи с мэром Москвы Юрием Лужковым, который любит отдыхать в Карелии, а также с возможными спонсорами проекта. В планах Дмитрия Шпаро, которыми он поделился с Сергеем Катанандовым, создание в республике новых зимних маршрутов, для прохождения которых туристам из России и других стран придется осваивать не только лыжи и снегоходы, но и учиться управлять собачьими упряжками.

Сергей Катанандов высоко оценил деятельность клуба Дмитрия Шпаро - "Приключение" в деле вовлечения молодежи в эколого-туристические программы.

Глава Республики отметил, что: "Основное наполнение бюджета Карелии происходит за счет получения прибыли от продажи леса (70%), а доля прибыли от туризма - невелика (4 %). Развитие цивилизованного туризма в республике находится ещё на зачаточном уровне, об этом говорят экономические показатели. В республике есть инициативные люди, способные понять и увлечь молодежь, но не хватает настоящих профессионалов, способных создать и организовать деятельность современных туристических центров. Мы готовы поэтапно оказывать помощь в создании таких центров. И чем больше их будет в республике, тем больше выиграет экономика Карелии, выиграют жители. Республика потенциально располагает национальными парками и туристическими маршрутами, не хватает только организованных действий и адресных инвестиций, в том числе и в экстремальный туризм, который во всем мире является прибыльным", - сказал Сергей Катанандов.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2003. Отредактировано 19 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.