Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка О сотрудничестве между Республикой Карелия и Губернией Вестерботтен (Швеция)

Сотрудничество между Карелией и Вестерботтеном существенно отличается от двусторонних контактов Республики с другими регионами Северных стран: если иные договоры базируются как правило на финансовых возможностях самих регионов, то сотрудничество Карелии и Вестерботтена - это канал, по которому в значительной мере осуществляется шведское государственное (национальное) финансирование программ, направленных на Карелию. В 1990-е годы Швеция предприняла целенаправленные шаги по развитию сотрудничества с Северо-Западом России на региональном уровне: граничащая с Вестерботтеном на севере губерния Норрботтен сотрудничает с Мурманской областью, граничащая на юге губерния Вестернорланд - с Архангельской областью.

Договор о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном был подписан в Умео в ноябре 1994 г. и продлен в 2001 г. В качестве приложений к этому договору подписывались также Протоколы на 1995-96, 1997-98, 1999-2000 гг., содержащие согласованные списки совместных проектов и направления работы на определенный период. Очередной Протокол на 2001-2003 (2006) гг. подписан в ходе визита официальной делегации Республики Карелия во главе с Председателем Правительства РК в губернию Вестерботтен в январе 2001 года. Залогом успешного сотрудничества как между Карелией и Вестерботтеном, так и с иными регионами и организациями Швеции является взаимная заинтересованность в развитии контактов и связей у обеих сторон и получение в относительно короткие сроки позитивных результатов. Перспективы развития сотрудничества определяются также взаимным стремлением его продолжать, активизировать и искать новые формы. Основанием и программой развития сотрудничества на региональном уровне является действующий Протокол о сотрудничестве между РК и Вестерботтеном на 2001-2003 (2006) годы. Вместе с тем, тенденцией последнего времени стало то, что, в связи с приближением периода председательства Швеции в Баренцевом Совете и губернии Вестерботтен в Региональном Совете Баренцева-Евроарктического региона, шведской стороной придается все большее значение развитию не только двустороннего сотрудничества, но и многостороннего в рамках Баренцева региона. Подтверждением может служить тот факт, что Правительством Швеции выделены специальные финансовые ресурсы для развития связей в рамках Баренцева сотрудничества, непосредственным распорядителем которых в настоящее время является губерния Вестерботтен совместно с губернией Норрботтен.

За прошедшие годы были реализованы и продолжают осуществляться десятки совместных проектов, и развивается сотрудничество в различных сферах как в рамках двусторонних отношений с Вестерботтеном, так и в рамках многосторонних контактов (например, в Баренцевом регионе, членами которого являются и Карелия, и Вестерботтен). В качестве примеров можно назвать:

В области культуры.

Установлены контакты между Национальной библиотекой РК и библиотекой г.Умео, осенью 1997 г. два сотрудника Национальной библиотеки прошли стажировку в Швеции. Летом 1997 г. был подписан протокол намерений о сотрудничестве между Министерством культуры РК и Губернским Советом Вестерботтена. Музей "Кижи" и Губернский музей Вестерботтена ведут совместную работу по созданию электронного банка данных по экспозициям и фондам (получен грант Фонда Сороса на эти цели). При поддержке Губернской Администрации и Шведского Института два сотрудника музея "Кижи" участвовали в семинаре по традиционной деревянной архитектуре в Стокгольме в ноябре 1997 г. Значительным событием стали Дни культуры Вестерботтена в Карелии сентябре 1998г. В рамках проекта Kaspnet (Создание сети пространственного планирования коридора Атлантика - Карелия) осуществлялся проект по сохранению культурного наследия (с карельской стороны -Государственный Центр охраны памятников истории и культуры - В.А.Дыбин, ряд районов Республики). В рамках проекта "Неаграрное развитие сельских территорий" работники культуры Пряжинского района в 2000 г. участвовали в осуществлении проекта "Сохранение культурного наследия в Карелии с использованием шведского опыта" (поездка в Долана). В сентябре-октябре 1999 г. с гастрольным турне посетил Вестерботтен Оркестр русских народных инструментов "Онего" Карельской Государственной филармонии. Ансамбль танца средней школы № 3 г.Петрозаводска "Веселая карусель" принимал участие в праздновании 25-летия побратимских отношений между городами Петрозаводск и Умео летом 2001 г. Активно осуществляетсясотрудничество между эстрадным отделением Музыкального училища им.К.Раутио и организацией Ботния Музик в области обучения студентов и участия музыкантов в международных джазовых фестивалях в Умео и Петрозаводске.

В области здравоохранения и социальной защиты населения.

В 1995-96 гг. республиканскому компьютерно-медицинскому центру при Минздраве Карелии передано и установлено оборудование локальной компьютерной сети. Специалисты РКМЦ прошли обучение в Петрозаводске и Умео. Детской стоматологической поликлиникой г.Петрозаводска и Губернским Советом Вестерботтена осуществляется совместный проект по обследованию состоянию зубов школьников и профилактике зубных болезней, в рамках которого поликлинике передано оборудование, осуществлено обучение персонала, оборудован стоматологический кабинет в школе № 5. В рамках соглашения между Губернским Советом Вестерботтена и Администрацией самоуправления г.Петрозаводска планируется привлечение к проекту также школы № 12 г.Петрозаводска уже в текущем году. В рамках Протокола о сотрудничестве готовится к отправке в Карелию весной с.г. большая партия медицинского оборудования в качестве гуманитарной помощи лечебно-профилактическим учреждениям Республики.

В течение 1997-2000 гг. осуществлялся совместный проект между Министерством социальной защиты населения РК и Отделом по социальным вопросам г.Умео "Обучение администраторов и работников социальных служб для улучшения условий социальной работы в некоторых учреждениях РК". В 2002 планируется начало нового большого проекта в области социальной защиты населения в РК с участием Управления по социальным вопросам Администрации самоуправления г.Петрозаводска, Министерства социальной защиты населения РК и Управления по социальным вопросам г.Умео, финансирование которого будет осуществляться Сида.

В области средств массовой информации

Осенью 1997 г. съемочная группа ГТРК "Карелия" побывала в губернии Вестерботтен и сняла фильм об этой губернии. Фильм был показан по карельскому телевидению, копия была передана шведской стороне. В 2000 г. группа представителей карельских СМИ побывала в Вестерботтене в рамках сотрудничества журналистов Баренцева региона. В газетах обоих регионов периодически печатаются материалы о дружеских связях Карелии и Вестерботтена. В частности, в январе 2002 г. в Карелии побывал журналист газеты "Vasterbottens Folkbladet", который подготовил и опубликовал серию статей о развитии карельско-шведского сотрудничества в различных областях.

В области образования

Студенты и преподаватели ПетрГУ, КГПУ, специалисты республики ежегодно участвуют в работе Летнего Университета Умео (так в 2000 г. около 100 человек обучались на различных курсах). Университет Умео оказал содействие в открытии специализации по политологии в ПетрГУ. На протяжении нескольких лет ведется преподавание шведского языка в ПГУ преподавателями из Швеции. КГПУ и Global Forum AB при Университете и Муниципалитет Умео реализуют проект экологического образования школьников. В марте 1998 г. два преподавателя из Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска и школы Медвежьегорска участвовали при поддержке Шведского Института в конференции по проблемам детского творчества в Стокгольме. Осуществляется обмен преподавателями, школьниками между средними школами N 3 и 38 г.Петрозаводска (где преподается шведский язык) и школами Вестерботтена, реализуются совместные проекты в области прав человека, изучения фольклора. С 2001 г. при финансовой поддержке Сида реализуется проект по подготовке социальных педагогов в КГПУ.

В области сотрудничества молодежи и неправительственных организации

В мае 1998 г. в ПетрГУ при поддержке Центра Улофа Пальме состоялся семинар по сотрудничеству неправительственных организаций и муниципалитетов Северной Швеции и Карелии, послуживший началом совместного проекта "Развитие демократии в Республике Карелия", в котором участвуют Союз народного просвещения Карелии и АБФ Вестерботтен и который направлен на развитие сотрудничества между различными общественными организациями обоих регионов. В рамках этого проекта осуществляются регулярные контакты представителей неправительственных организаций. В настоящее время обсуждаются возможности продолжения проекта.

Представители Карелии принимали участие в Молодежной конференции Баренцева региона, проходившей в Вестерботтене в августе 1999 г. В 2000 г. в Карелии создана общественная организация - "Общество Нурден (Norden)", целью которой является развитие контактов со Швецией и странами Северной Европы в целом. В марте 2002 г. карельское отделение "Общества Нурден" провело выставку изделий народного творчества в Умео.

В октябре 2001 г. в Умео состоялась большая конференция неправительственных организаций Вестерботтена, в которой приняли участие представители Карелии, а в январе 2002 г. в Петрозаводске прошла аналогичная конференция НГО Карелии с участием нескольких десятков представителей НГО Вестерботтена.

В области государственного управления

В 1995 г. осуществлен проект обучения группы из 18 работников органов государственного и муниципального управления Карелии по специальности "гражданская администрация". В 1996-1997 гг. депутаты, сотрудники Аппарата Законодательного Собрания и МВС РК прошли стажировки в органах управления губернии Вестерботтен. В 1999 и 2000 годах Летним Университетом Умео по инициативе карельских представителей организовывался курс "Региональное развитие и региональное управление", в котором приняли участие представители органов государственного управления и местного самоуправления Архангельской области, Ненецкого Автономного округа и Республики Карелия. В 1997-99 гг. в рамках различных стипендиальных программ (Ассамблеи Европейских Регионов, Совета Министров Северных Стран) в Губернском Правлении и Губернском Совете Вестерботтена стажировались сотрудники МВС и Министерства финансов РК. В октябре 2001 г. впервые в рамках стипендиальной программы Совета Министров Северных стран была организована стажировка представителя Губернского Правления Вестерботтена в структурах Правительства РК.

В области местного самоуправления

Установлены побратимские связи между районами Карелии и коммунами Вестерботтена (Петрозаводск-Умео, Олонец-Люкселе, Костомукша-Робертсфорс, Межвежьегорск-Малу, Пряжа-Виндельн) и между Ассоциациями местного самоуправления Вестерботтена и Карелии. В рамках последних контактов в 1997 г. в Медвежьегорске и Умео, Мола проведены семинары на тему "Управление муниципальной собственностью". При финансовой поддержке СИДА осуществлен проект "Муниципальное финансовое управление" в г.Кондопоге, в конце 2000 г. успешно завершен проект "Неаграрное развитие сельских населенных пунктов" в Пряжинском районе. Этот проект получил высокую оценку и Пряжинского района, и представителей Вестерботтена и Сида. И уже в 2001 году проект продолжился с участием уже трех районов Республики - Пряжинского, Олонецкого и Питкярантского. В 2000 г. Губернским Правлением Вестерботтена выделены 200 тыс. шв. крон на осуществление совместного проекта коммуны Малу и Медвежъегорского района по созданию модульной котельной в Медвежъегорском районе.

В течение нескольких лет действовал Бизнес-центр в Костомукше как совместный проект муниципалитетов Робертсфорс (Швеция), Эншеде (Нидерланды), Кухмо, Суомуссалми (Финляндия) Администраций местного самоуправления Костомукши, Калевальского и Лоухского районов.

В августе 2001 г. Петрозаводск и Умео отметили 25 лет своих побратимских отношений: в Умео побывала официальная делегация г. Петрозаводска, представители ряда предприятий Карелии принимали участие в выставке - ярмарке "Нулия".

В области сельского хозяйства

В 1996-1997 гг. Карельская республиканская ассоциация фермерских хозяйств получила от губернского отделения Ассоциации фермеров Швеции около 200 единиц сельскохозяйственной техники. Шведским партнером была оплачена транспортировка и организовано обучение по использованию техники.

В области охраны природы

С 1995 сотрудничают Управление охраняемых природных территорий Администрации Вестерботтена и Национальный парк "Водлозерский": в 1997 г. в два этапа в Аммарнасе и на Водлозере был проведен семинар "Экотуризм в таежных лесах и горах". Делегация Госкомлеса Карелии посетила Вестерботтен с ознакомительной поездкой в 1997 г. в рамках проекта "Управление лесными ресурсами" ТАСИС; в 1999 г. состоялись стажировки специалистов НП "Виндельфьелен" и "Водлозерский" в Карелии и Вестерботтене, прошла международная конференция "Коренные леса таежной зоны России: современное состояние и проблемы сохранения".

20-22 мая 1998 г. в Петрозаводске был проведен семинар "Agenda-21 для региона Балтийского моря и Баренцев регион". В настоящее время Карелия и Вестерботтен предпринимают шаги по продолжению сотрудничества в рамках "Agenda-21 Баренцева региона".

В области занятости населения

С 1997 г. Службы занятости Карелии и Вестерботтена сотрудничают в рамках проекта "Модернизация Службы занятости Республики Карелия", финансируемого Сида и направленного на подготовку специалистов и создание модельных Центров занятости в Петрозаводске и Кондопоге (в настоящее время идет 2-й этап проекта - 2000 - 2002 гг.).

В области регистрации собственности

В 2000 г. по инициативе карельской стороны Летним Университетом Умео организованы специальные курсы по регистрации собственности, в которых принимали участие представители соответствующих служб российских регионов - членов Баренцева сотрудничества.

В области спорта

В 1995-1999 гг. карельские команды принимали участие в традиционной эстафете вдоль долины р.Виндель. Футбольные команды из Петрозаводска принимали участие в футбольном турнире в г.Умео в 1999, 2000 гг. В 2001 г. детская команда ДЮСШ г.Петрозаводска заняла первое место в международном футбольном турнире в г.Умео.

В области экономического сотрудничества

В 1995-97 гг. при финансовой поддержке СИДА и со-финансировании Правительства РК действовал Шведско-Карельский бизнес-центр, работа которого была направлена на организацию семинаров, стажировок и контактов, проектов производственной кооперации для предприятий и фирм Карелии и Вестерботтена. Примерами деятельности ШКБЦ могут быть следующие мероприятия:

  • 15 карельских предприятий ( в т.ч. "Славмо", "Дружба", "Интеллект", "Мебель", КарелНОК ) приняли участие в Днях шведского бизнеса в Санкт-Петербурге, 6 предприятий - в международной выставке-ярмарке "Бизнес-контакт Ботния-96" в Вааса (Финляндия).;
  • женщины-предприниматели участвовали в выставке-ярмарке "Квиннлиа-утстеллнинг" в г. Люкселе и ярмарке в г. Соллентуна.
  • Обучение представителей карельских предприятий и организаций в Швеции:
  • Группа работников общественного питания (8 человек) прошла курс обучения ресторанному бизнесу на базе 10 ресторанов г. Умео;
  • Представители деревообрабатывающей промышленности (в т.ч. Сортавальский МЛК, "Олвега", "Сорсу") прошли курс обучения по организации работы и знакомства с технологическими процессами на 5 аналогичных предприятиях Вестерботтена.
  • Работники стоматологического центра профилактория "Хвойный" прошли курс обучения и применения новых технологий в стоматологии в Высшей стоматологической школе в Умео.
  • Образовательно-деловые семинары для работников хлебобулочной промышленности г. Петрозаводска и районов Карелии были проведены в Вестерботтене с посещением 8 предприятий соответствующей отрасли.
  • Обучающие семинары в Петрозаводске:
  • В 1997 году в Петрозаводске был проведен семинар на тему "Экспортно-импортная котировка" под руководством банка "SWE-BANK" и руководителя департамента Шведского Торгового Совета, в котором участвовали 13 представителей предприятий Петрозаводска.
  • В рамках программы "Биотопливо" шведскими компаниями "BioNorr" и "Stockholm Energy" был проведен семинар для 16 представителей деревообрабатывающего комплекса и энергокомплекса Карелии.

В рамках уставной деятельности Центр регулярно осуществлял поиск деловых партнеров для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Из наиболее значительных контрактов, подписанных в то время, можно назвать долгосрочный контракт на поставку заготовок для производства мебели между Петрозаводским ДОКом и фирмой "Гуннар Даниелсон АБ" и контракт между петрозаводской компанией "Олвега" и шведской "Тальян Трейдинг" на поставку древесины и изделий из березы.

Центр также принимал участие в осуществлении ряда гуманитарных проектов, оказывал содействие развитию культурных связей.

Более чем двухлетняя деятельность Шведско-Карельского бизнес-центра способствовала росту авторитета республики среди наших шведских партнеров, установлению деловых контактов между карельскими и шведскими предприятиями и организациями и распространению информации о Карелии в Швеции и о Швеции - в Карелии.

Перерыв в работе ШКБЦ создал определенный вакуум в организационном и информационном обеспечении шведско-карельского сотрудничества. Эта проблема была осознана обеими сторонами, и были предприняты активные шаги по возобновлению деятельности Центра с лета 1999 г. с постановкой перед ним новых задач, в том числе - координация проектов в рамках Протокола о сотрудничестве между Республикой Карелия и Губернией Вестерботтен.

За прошедшие два года ШКБИЦ активно содействовал установлению новых контактов и развитию уже существующих не только между организациями и предприятиями Карелии и Вестерботтена, но и других регионов Швеции. Центр принимал участие в подготовке Протокола на 2001-2003 (2006) годы, реализации многостороннего проекта Каспнет в рамках программы Интеррег II C. При его содействии устанавливались и развивались контакты между рядом неправительственных организаций и политических партий и движений в Карелии и Вестерботтене. Совместно с Техническим Бюро Тасис в Петрозаводске в 2001 году организован семинар по программе Тасис в Умео для шведских представителей, заинтересованных в сотрудничестве с Карелией. Центр принимал активное участие в подготовке семинара "Энержи Бизнес Контакт" в Умео осенью 2000 г., в ходе которого представители ряда предприятий и районов Карелии установили контакты со шведскими партнерами. Весной и осенью 2001 г. при содействии ШКИБЦ Карелию посетили представители ряда предприятий Вестерботтена. Центр активно помогает развитию сотрудничества на уровне местного самоуправления, в частности, при его содействии группа предпринимателей из Карелии участвовала в выставке "Нулия" в августе 2001 года.

В настоящее время в Вестерботтене создано местное отделение ШКБИЦ, подготовлен план совместных действий, в ноябре 2001 г. в Петрозаводске состоялся первый совместный информационный семинар двух отделений Центра, в марте 2002 г. проведен бизнес- информационный семинар в Умео для шведских предпринимателей с участием представителей Карелии.

Май 2003 года

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2003. Отредактировано 19 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.