Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
17 мая состоялось собрание акционеров ОАО "Карельский окатыш"

17 мая в Костомукше состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Карельский окатыш", входящего в сырьевой дивизион холдинга "Северсталь-групп".

В повестке дня собрания акционеров были включены следующие вопросы: утверждение годовых отчетов, бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков Общества по результатам финансового года; избрание членов совета директоров и членов ревизионной комиссии Общества; утверждение аудитора, а также регламента подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

С отчетом о работе в 2002 году перед акционерами выступил генеральный директор ОАО "Карельский окатыш" Олег Михайлов. В своем докладе он отметил, что в прошлом году компания выполнила бизнес-план по производственным показателям, однако, в связи с ростом тарифов на услуги естественных монополий, падением спроса на железорудное сырье и увеличением объемов вывозки вскрышных пород для восстановления минерально-сырьевой базы, не смогло добиться положительного финансового результата.

"На протяжении последних нескольких лет наше предприятие работало с убытками. В очень сложной ситуации компания находилась и в прошлом году. Чтобы преодолеть ее необходимо было осуществить качественные изменения в деятельности предприятия, научиться гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке. Значительная часть этих изменений касалась сокращения собственных издержек для повышения эффективности бизнеса. В этой связи принципиально важным для компании является разработка стратегического бизнес-плана на ближайшие десять лет, что позволило скорректировать приоритеты в работе предприятия, определить долгосрочную стратегию. В стратегическом бизнес-плане были поставлены задачи, которые предстояло решить предприятию и пути их решения - это снижение затрат, повышение качества продукции, рост производительности", - отметил генеральный директор О.Михайлов.

Значительная часть мероприятий реализована в 2002 году. Компания приступила к созданию дочерних предприятий с передачей им непрофильных видов деятельности, провела оптимизацию численности, осуществила модернизацию производства, направленную на повышение качества продукции и снижение издержек, реализовала комплекс мероприятий экологического характера, скорректировала сбытовую и закупочную политику.

Успешная реализация этих проектов, по утверждению генерального директора позволила разработать качественно новый бизнес-план предприятия на 2003 год, предусматривающий рост производства и значительное улучшение финансового результата:

"Прошлый год показывает, что предприятию по силам добиться поставленного результата. Это подтверждают и итоги первого квартала 2003 года, которые и по производственным, и по финансовым показателям лучше, чем предполагалось в бизнес-плане. Предприятие уже на сегодняшний день вышло на текущую рентабельность, а по итогам второго квартала рассчитывает выйти на положительную рентабельность за период с начала года", - отметил в завершении своего выступления О.Михайлов.

Во время проведения собрания акционеры проголосовали по всем вопросам, внесенным в повестку дня. Согласно Закону РФ "Об акционерных обществах", итоги голосования будут обнародованы не позднее 11 июня 2003 года.

ОАО "Карельский окатыш" было создано в процессе приватизации на базе действующего Костомукшского горно-обогатительного комбината в 1993 году. Крупными пакетами акций предприятия владеют ОАО "Северсталь-ресурс" (г.Москва) и Республика Карелия в лице министерства государственной собственности Карелии. Уставной капитал общества 1096,4 тыс. рублей разделен на 1096400 обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль за акцию. Добавочный капитал на 01.01.2003 г. - 3252522 тыс. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2003. Отредактировано 20 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.