Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16 мая состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Основным вопросом повестки дня было рассмотрение законопроекта "О трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

С момента своего создания комиссия действовала на основе Положения, подписанного тремя сторонами - правительством, профсоюзами и работодателями. Для придания ей правового статуса и в соответствии с Трудовым кодексом РФ было принято решение о разработке соответствующего проекта закона республик. Стороны одобрили представленный на заседании проект, который после доработки будет внесен Главой РК на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. По мнению сторон, принятие этого закона поднимет социальное партнерство в республике на новый уровень. В частности, он предусматривает, что работу комиссии будет курировать координатор, назначаемый Главой РК. Это позволит повысить оперативность решения органами государственной власти республики вопросов, касающихся социально-трудовых отношений.

На комиссии также обсуждалась ситуация, сложившаяся с выплатой заработной платы в республике. Стороны констатировали, что до сих пор им не удается добиться коренных изменений в этом вопросе. На начало мая долги по заработной плате составляли около 180 млн. рублей, в том числе перед работниками бюджетной сферы 39,4 млн. рублей. По информации первого заместителя министра труда и социального развития РК Валерия Бессонова, правительство республики осуществляет систему мер для решения этой проблемы: действует правительственная комиссия по контролю за своевременной выплатой зарплаты, подобные комиссии созданы в ряде министерств и ведомств и в районах. В Министерстве финансов РК состоялись совещания с руководителями органов местного самоуправления, в ходе которых обсуждены пути улучшения исполнения приходной части бюджетов муниципальных образований и, как следствие, создание резервов для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Одновременно проводятся проверки предприятий, задерживающих расчеты по зарплате своим работникам. С начала года работниками Министерства труда и социального развития РК совместно с районными прокурорами и инспекторами Рострудинспекции проведено 205 проверок, выявлено 25 случаев незаконной задержки заработной платы, оштрафовано 14 руководителей на общую сумму 17,3 тыс.руб. В результате более двум тысячам человек выплачена зарплата на сумму 7,3 млн. руб. Представитель Минфина РК доложил, что задолженность республиканского бюджета перед работниками бюджетной сферы погашена и принимаются все возможные меры для того, чтобы она не появлялась впредь.

Комиссия приняла к сведению информацию Сторон и решила продолжить контроль над выполнением Трехстороннего соглашения и, в первую очередь, тех пунктов, которые связаны со своевременной выплатой зарплаты в организациях республики.

Вместе с тем, комиссия отмечает необходимость проявления более активной позиции первичных профсоюзных организаций в отстаивании прав работников на выплату зарплаты в сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2003. Отредактировано 20 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.