Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Наше богатство - традиционная культура

17-18 мая в Кондопожском районе состоялся республиканский песенный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Ивана Левкина. Мероприятие носило очень поэтичное название - "Песни карельских сосен". Иван Левкин - карельский музыкант, создатель карельской национальной песни, работавший в Петровском (ныне Кондопожском) районе в 30-60 гг. прошлого столетия.

Как рассказывают инициаторы и устроители, а это Госкомитет по делам национальной политики, Министерство культуры РК и Администрация местного самоуправления района, фестиваль прошел успешно. В нем приняли участие 14 певческих и инструментальных коллективов, в том числе, Петровский народный хор (руководитель Ю.Дюкарь), Ведлозерский народный хор (руководитель Г. Иванова), Карельский народный хор (руководитель Л. Никитина). Порадовали устроителей коллективы из самого Кондопожского района: фольклорная группа из д. Юркостров (руководитель Т. Петрова), коллектив детской музыкальной школы г. Кондопога "Пиккурилли" (руководитель О. Гушкалова), коллектив ОАО "Кондопога" "Рябинушка" (руководитель Л. Калинина) и другие.

По словам ведущего специалиста Госкомитета РК по делам национальной политики И. Семаковой, целью проведения подобного фестиваля является возрождение традиционной культуры карелов-людиков и соседних с ними русских. Русскую культуру на фестивале представили "Светелка" (руководитель Л. Спиридонова) из поселка Янишполе, "Сударушки" (руководитель М. Самарина) из поселка Гирвас.

Концертные выступления прошли в Кончезере, Яншполе, Гирвасе, Спасской Губе, Кондопоге. Жители района были рады слышать родные песни на русском и карельском языках, вспоминать своего земляка И. Левкина, прославившегося своим творчеством на всю республику, видеть новые коллективы. Зрителям особенно понравился молодежный фольклорно-этнографический ансамбль Карельского центра народного творчества "Карьяла" (руководитель Андрей Анисимов), очень профессионально и задорно исполнивший карельское рииватту и хумахуш.

К сожалению, мероприятия фестиваля посетило на так много жителей района, как ожидалось. Видимо, хороший выходной день люди провели в полевых заботах. Да и к подобным фестивалям кондопожане не привыкли. Зато свидетелями праздника оказалась группа студентов из Англии и Камеруна, которая с большим удивлением наблюдала за ходом фестиваля. "Им было чему удивляться. Ведь наша культура очень богата, и в отличие от запада, у нас хорошо развиты экологически чистые формы культуры, основывающиеся на традиционном фоне. И это надо суметь сберечь во всех районах республики", - подытожила И. Семакова.

Фестиваль имени И. Левкина планируется проводить в Кондопожском районе ежегодно. Думается, что он "приживется" на родине талантливого музыканта, песенника.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2003. Отредактировано 20 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.