Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мир Марии Поповой

(18.05.1910 - 30.01.2003гг.)

Попова Мария Александровна

Попова Мария Александровна

Родилась Маша Попова 18 мая 1910 года в провинциальном русском городке Омске. Начальное обучение получила в семье. Отец, кадровый военный служил в кадетском корпусе.

В 1919 году при стремительном наступлении Красной Армии, кадетский корпус эвакуируется во Владивосток, куда переезжает и семья Поповых. Здесь девочка, достигнув школьного возраста, начинает учиться в женской гимназии.

В 1922 году Советская власть прочно установилась на Дальнем Востоке. Наступила эпоха советской школы. Марии она нравилась…

В 1925 году семья Поповых оказалась в Манчьжурии, в г. Харбине, куда перевели служить на КВЖД Александра Попова. Мария поступает в 1 Харбинское русское реальное училище, которое славится своими традициями, где чувство долга перед Родиной, перед Россией составляло основу нравственного кодекса. Его выпускники останутся верными гражданскому долгу, порядочности, честности до конца дней своих. "Готовься к бескорыстному служению русской нации", - таким был девиз училища"…

1929 год… Конфликт между Россией и Китаем. Границы закрылись. Поповы остались в эмиграции…Осенью Мария заканчивает училище с серебряной медалью, устраивается на работу в швейную мастерскую: составляет монограммы, готовит эскизы для вышивки. Первые заработки девушка относит в частную художественную школу, где берет уроки рисования. Одновременно изучает английский язык. Быстро овладев основами прикладного искусства, обладая природным даром, Мария вскоре дает уроки, уже имея своих учеников…

С осени 1933 года М. Попова - учитель рисования франко-английской женской монастырской школы Сакрэ-Кер для детей состоятельных лиц. Здесь она преподает долгие годы. Одновременно с основной работой М. Попова ведет уроки рисования во всех классах школы-приюта им. Св. Тихона Задонского для неимущих детей.

В 1947 году по разрешению Отца народов тысячи эмигрантов хлынули на Родину. Ехала и семья Поповых…

1949 - 1955 гг. - Мордовские лагеря…

В 1956 году Мария Александровна приезжает в Петрозаводск, устраивается на работу в Дом народного творчества. Одновременно ведет уроки рисования в 4 школе. Затем М.А.Попова переходит на преподавательскую работу в педагогическое училище, где и работает до выхода на пенсию.

Именно в Петрозаводске с полной силой воплотился талант зрелого художника. С 1977 по 1994 гг. Мария Попова провела почти сто выставок в разных организациях города. Самые значимые из них - в педучилище и во Дворце творчества. Разнообразие тем: "от Балтики до Черного моря", "Звуки и краски", "Меньшие братья", "Цветы", "Природа Карелии", "Восточные мотивы", "Крылья", "Художник и материал" (техника коллажа) неизменно вызывали огромный интерес зрителей.

Десятки выставок-продаж пополнили частные коллекции любителей искусства не только в Петрозаводске и Карелии, но и Европы и Америки. А все средства,вырученные от продаж, сразу же распределялись по многочисленным благотворительным фондам - себе художник ничего не оставляла… Попова Мария Александровна

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2003. Отредактировано 20 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.