Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В июле 2003 года по Карелии пройдет Международная эстафета "Nordic Blading"

С 5 по 11 июля 2003 года состоится роликовый пробег "Nordic Blading" по маршруту: Оулу-Костомукша-Медвежьегорск-Пудож-Архангельск, организованный в рамках многолетнего сотрудничества стран Баренц-региона "Транспортный коридор Оулу-Карелия-Архангельск-Коми", направленного на развитие сотрудничества в сфере безопасности дорожного движения на автомагистралях и на развитие инфраструктуры туризма. С российской стороны в нем примут участие шестнадцать спортсменов, в том числе четверо карельских: Николай Кабанен (Петрозаводск), Виктор Джуссоев (Сегежа), Юрий Мошин и Владимир Прайс (Питкяранта). Им придется преодолеть полторы тысячи километров на роликах. Протяженность всей эстафеты 1700 километров. Группы роллеров возглавит Лыжный клуб Оулу, участники которого имеют многолетний опыт проведения подобных акций. В каждом городе на пути следования групп будут организованы праздничные программы в честь участников пробега, который завершится на центральной площади Архангельска. Те, кто не верит, что этот путь можно преодолеть на машине, смогут убедиться в том, что его можно проехать даже на роликах.

Предыстория развития транспортной зоны "Оулу-Карелия-Архангельск-Коми" восходит к 1995 году, когда по инициативе губернского правления Оулу и министерства транспорта Финляндии в Оулу был проведен семинар "Транспортный коридор". В 1997 году эта транспортная зона стала частью ВЕАТА. В 1998 году состоялся исторический автопробег по маршруту "Оулу-Сыктывкар", идея организации которого принадлежала бывшему директору управления "Архангельскавтодор" Вячеславу Калямину. После автопробега северо-западные регионы России начали процесс региональной интеграции, развивая транспортное сообщение в направлении "восток-запад". В рамках развития данной транспортной территории сегодня активно взаимодействуют программы ЕС Северное измерение, Интеррег III А Карелия, Еврорегион Карелия и проект сотрудничества "Нордлинг", в котором участвуют порты Ботнического залива и Государственные железные дороги Kargo.

Реклама транспортных возможностей трассы "Оулу-Карелия-Архангельск-Коми" осуществляется совместными усилиями властей губернии Оулу, Республики Карелия и Архангельской области. В рамках многолетнего перспективного международного проекта в 2003 году будет проведена акция под названием "Поезд культуры". Планируется также проведение двух семинаров и переговоров в Карелии и Архангельске, где будут определены перспективы дальнейшего сотрудничества. В перспективе в сферу коридора будут вовлечены: Лоухи, Беломорский район и Кемь, маршрут охватит практически всю Карелию.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2003. Отредактировано 20 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.