Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
21 мая Сергей Катанандов встретился с редакторами районных и республиканских СМИ

В ходе встречи, которая проходила в рамках семинара для редакторов районных газет, Глава РК подробно остановился на ряде важнейших для республики тем, в том числе на ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в районах республики. Сергей Катанандов подчеркнул, что, учитывая уроки прошлой тяжелой зимы, необходимо безотлагательно заняться подготовкой к следующему отопительному сезону, решить кадровые проблемы и вопросы материально-технического обеспечения ЖКХ. Среди наиболее проблемных он назвал Беломорский, Муезерский, Олонецкий, Медвежьегорский районы и сообщил, что разрабатывается республиканская программа по стабилизации ситуации в кризисных районах. "Правительство по-прежнему будет помогать районам, - пообещал Глава РК. - Однако местная власть, обеспечивая деятельность ЖКХ, должна поставить во главу угла опору на собственные ресурсы".

Также Глава РК обратил внимание редакторов на ситуацию в экономике Карелии, которую он оценивает как не очень благополучную. "Хотя за 4 месяца удалось нарастить объемы производства, но преодолеть допущенное с начала года отставание пока не получилось", - акцентировал Сергей Катанандов. Надежды на экономический рост Глава РК связывает с модернизацией 10-й бумагоделательной машиной АО "Кондопога", которая должна завершиться в нынешнем году, а также с реконструкцией мощностей Сегежского ЦБК. На днях подписано соглашение между Сбербанком России, Правительством РК и руководством предприятия об открытии кредитной линии на 410 миллионов евро. Это самый крупный на Северо-Западе инвестиционный проект за последние годы и один из крупнейших в России. Большие надежды возлагаются на строящийся в Импилахти Питкярантского района лесоперерабатывающий завод, пуск второй очереди предприятия "Кархакос" в Костомукше. Продвигаются переговоры с концерном ИКЕА по строительству в Карелии предприятия по изготовлению мебели мировых стандартов.

По словам Сергея Катанандова, улучшается ситуация на "Петрозаводскмаше", "ОТЗ". Начал работать судостроительный завод БОПа, где в этом году будут спущены на воду два судна, в следующем - четыре.

Глава РК сообщил также, что в республике нет просроченных долгов по зарплате бюджетников - только текущие. Многие жизненно важные вопросы решаются на Совете республики, куда входят главы местного самоуправления. Недавно совет рассмотрел вопрос организации детского питания в районах. Сергей Катанандов рассказал журналистам о недавних встречах с Президентом РФ Владимиром Путиным и полномочным представителем Президента в Северо-Западном Федеральном округе Валентиной Матвиенко. Среди других тем на встречах подробно обсуждались вопросы модернизации ЖКХ и административной реформы.

Редакторы задали Главе РК вопросы о пенсионном обеспечении северян, о сокращении чиновничьего аппарата, а также о ситуации в ЖКХ и в экономике отдельных районов. Отвечая на вопрос о сокращении численности органов исполнительной власти, Сергей Катанандов сказал, что оно будет проходить поэтапно в течение трех лет до 2005 года. В нынешнем году сократят от 50 до 70 госслужащих в администрации Главы РК, министерствах и ведомствах. Кроме того, сокращение штата коснется администраций местного самоуправления. В дальнейшем будут уменьшены текущие затраты на содержание аппарата чиновников, а часть государственных функций передадут в реальную экономику.

Сергей Катанандов особо подчеркнул роль средств массовой информации в формировании активной жизненной позиции граждан, преодоления иждивенческих настроений. По мнению Главы республики, функции прессы как четвертой власти стали размываться, но, вместе с тем, ни один другой институт власти не имеет столь существенного влияния на граждан. Подчеркнув важность СМИ в исследовании общественного мнения, Сергей Катанандов попросил журналистов дать оценку работы Правительства РК и, в частности, Министерства по делам печати, информатизации и связям с общественностью, поскольку отдельные вопросы функционирования этого министерства неоднозначно оцениваются не только среди работников СМИ Карелии, но и населением.

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2003. Отредактировано 21 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.