Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии принята программа по спасению рыбной отрасли

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 мая. ИА "Росбалт". В Карелии разработаны экстренные меры по спасению рыбной отрасли, оказавшейся на грани развала в результате банкротства рыболовецких предприятий республики. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил в понедельник пресс-конференции председатель Госкомитета по рыбному хозяйству Карелии Борис Житний.

По его словам, из 34-х предприятий, включенных в государственный реестр, 23 являются убыточными, в том числе "Карелрыбвод", которое составляет основу рыбной отрасли Карелии. Около 40 рыболовецких судов не вышли на промысел, поскольку предприятия не смогли приобрести квоты на вылов рыбы - у них не хватает средств для участия в аукционах по продаже квот. В результате добыча рыбы в I квартале году сократилась на 40% по сравнению с показателями прошлого года.

Как подчеркнул Житний, похожая ситуация наблюдается во многих регионах России, пострадавших в результате принятия Правительством решения о проведении аукционов по продаже квот. Для выхода из кризиса руководство Карелии намерено изменить подходы к развитию рыбного хозяйства. В частности, рыболовецкий флот республики сейчас передислоцируется в районы, где возможно вести неквотируемый лов - в открытую часть Атлантики, за переделы 200-мильной зоны США и Канады, а также к берегам Африки. В эти районы отправлены три первых карельских траулера. Кроме того, предусмотрены меры по ускоренному техническому перевооружению береговых перерабатывающих предприятий Карелии. В частности, начата реконструкция Сортавальского рыбозавода и Петрозаводского рыбокомбината, где планируется установка оборудования по производству новых видов продукции, например, рыбных консервов. Также планируется активизация инвестиционной деятельности и товарного рыбоводства.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2003. Отредактировано 21 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.