Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Съезд Союза журналистов

16 мая в Москве прошел VII съезд Союза журналистов России. В его работе участвовали делегаты от Карелии - председатель СЖ РК Наталья Мешкова, редактор газеты "Новая Кондопога" Людмила Лопаткина, корреспондент "КП" в Карелии" Денис Ваганов, а также секретарь СЖР Александр Копейка. Съезд принял важные резолюции: "Об отношении к реформе закона о СМИ" и "О роли журналистов в обеспечении свободных и честных выборов". Съезд присоединился также к антитеррористической конвенции, принятой ранее индустриальным комитетом СМИ.

В резолюции "Об отношении к реформе закона о СМИ", в частности, сказано: "Съезд Союза журналистов России выражает озабоченность участившимися попытками реформировать Закон РФ "О средствах массовой информации". Особую опасность представляет законопроект, дающий возможность приостанавливать деятельность СМИ в период избирательных кампаний. Мы убеждены: только в условиях свободы массовой информации выборы могут быть по-настоящему свободными и честными, а журналисты - по-настоящему ответственными". На съезде на новый пятилетний срок переизбраны председатель СЖР Всеволод Богданов, генеральный секретарь Игорь Яковенко, а также сопредседатели большого жюри Михаил Ненашев и Михаил Федотов. В состав региональной коллегии большого жюри СЖР вошли члены совета по этике при СЖ Карелии во главе с Юлией Утышевой.

Съезд внес принципиальные изменения в устав СЖР. В новой редакции устава подчеркивается, что творческий союз является неполитической общественной организацией. Устанавливается исключительно индивидуальное членство. Впервые в уставе закреплены функции союза в области охраны авторских и смежных прав журналистов. Также впервые появились нормы, касающиеся полномочий, порядка формирования и деятельности большого жюри. Отныне решения большого жюри и его региональных коллегий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех органов, организаций и членов СЖР.

Съезд утвердил программу деятельности союза. Предполагается создать всероссийскую ассоциацию районных (городских) газет, центр юридической помощи журналистам и работникам СМИ по защите их трудовых и профессиональных прав, всероссийскую биржу труда работников СМИ, российскую академию журналистики. Будет создан институт секретарей СЖР по семи федеральным округам, при них появится коллегиальный орган - совещание региональных отделений СЖР. О профсоюзе работников СМИ было сказано так: он должен не заменить СЖР, а вырасти из него.

Подробно проблемы и задачи СМИ будут обсуждаться на Всероссийском фестивале СМИ "Вся Россия-2003", который пройдет с 9 по 12 июня в Екатеринбурге.

Наталья Мешкова,
председатель СЖ Карелии

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2003. Отредактировано 22 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.