Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Посадка новых лесов в Карелии проводится по финской технологии

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Посадку лесов будущего на местах вырубок начали лесоводы Карелии. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник отдела лесовосстановления управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Карелии Виктор Валдаев, работы ведутся по новой прогрессивной технологии с использованием сеянцев с закрытой корневой системой по финской технологии. Такой способ обеспечивает приживаемость посадочного материала на 98 процентов, в то время как у обычных сеянцев она едва достигает 80 процентов. К тому же под пленкой молодые деревца вырастают втрое быстрее до размеров, пригодных к пересадке в лес.

"Главное внимание уделяется нынче качеству посадочного материала, - говорит руководитель. - Чтобы лес дал наибольший прирост древесины, используем улучшенный посевной материал, взятый с высокоурожайных семенных плантаций".

По словам Виктора Валдаева сеянцы для посадки новых лесов выращиваются в специальных тепличных хозяйствах, расположенных в различных районах республики. Таких комплексов в Карелии построено четыре, в них ежегодно северяне выращивают 6 миллионов сеянцев сосны. Технологию с закрытой корневой системой карельские лесоводы позаимствовали у коллег из Финляндии. Там же были закуплены и тепличные комплексы.

Всего в этом году в республике предстоит провести лесокультурные работы на площади 10 тысяч гектаров.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2003. Отредактировано 22 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.