Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение о намерениях по реализации масштабного инвестиционного проекта

На прошедшей в Правительстве Республике пресс-конференции, которую провели заместитель Премьер-министра Юрий Пономарев и Генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин, были даны подробные ответы на вопросы журналистов.

Сбербанк России, Правительство Республики Карелия и ОАО "Сегежский ЦБК" подписали Соглашение о намерениях по реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего инвестиции в модернизацию и расширение производства ЦБК в общей сумме до 410 млн евро.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 19 мая 2003 года по итогам совещания, в котором приняли участие Полномочный Представитель Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу Валентина Матвиенко, Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, Президент, Председатель Правления Сбербанка России Андрей Казьмин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России Алла Алешкина и Генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин.

Проект по модернизации и расширению производства продукции Сегежского ЦБК признан государственно важным: именно активное развитие перерабатывающих производств, к которым относится целлюлозно-бумажная промышленность, позволит России стать производителем и экспортером продуктов конечной переработки с большой добавочной стоимостью. Это достижимо не только при осуществлении мер государственной поддержки отрасли, но и при участии ведущих финансовых институтов страны, крупнейшим из которых является Сберегательный Банк России.

На протяжении последних лет Банк является стратегическим финансовым партнером отечественных предприятий в решении проблемы технического перевооружения. В частности, в Республике Карелия Банк кредитует такие ведущие региональные предприятия, как ОАО "Кондопога", ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов".

ОАО "Сегежский ЦБК, основанное в 1939 году, является крупнейшим российским производителем крафт-бумаги и бумажных мешков. Сегодня это вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входит семь лесозаготовительных предприятий, лесопильный завод.

В производстве бумажных мешков Сегежский ЦБК является лидером российского рынка, по объемам производства мешочной бумаги комбинат занимает второе место в мире. 60% производимой бумаги предприятие экспортирует в 65 стран мира.

Сбербанк - главный финансовый партнер ОАО "Сегежский ЦБК". В сентябре 2001 года между Банком и предприятием было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве, предусматривающее возможность долгосрочного кредитования. В рамках соглашения осенью 2002 года на Сегежском ЦБК модернизирована бумагоделательная машина (БДМ) №10, что позволило предприятию стать единственным в России производителем микрокрепированной крафт-бумаги. Стоимость проекта переоборудования БДМ составила 6 млн долларов.

В 2001 году ОАО "Сегежский ЦБК" приступило к разработке стратегического плана развития предприятия. К участию в разработке стратегии была приглашена финская компания Jaakko Poyry Consulting - ведущий в мире отраслевой консультант и эксперт. В начале 2003 года эта работа была завершена. Из пяти альтернативных вариантов развития был выбран оптимальный, положенный в основу инвестиционного проекта.

Дальнейшее техническое перевооружение Сегежского ЦБК предусматривает модернизацию бумагоделательных машин, варочного и древесно-подготовительного производства. За счет этого комбинат намерен улучшить качество целлюлозы и увеличить мощности по ее варке в 2,2 раза - до 535 тысяч тонн. В рамках проекта предстоит освоить производство товарной хвойной беленой целлюлозы и увеличить объемы производства высококачественной микрокрепированной мешочной бумаги до 170 тысяч тонн.

Сбербанк России берет на себя обеспечение финансовой и консультационной поддержки проекта, в основе которой - предоставление долгосрочных кредитных ресурсов.

В свою очередь, Правительство Карелии намерено выделить в аренду Сегежскому ЦБК на долгосрочной основе лесфонд, предоставить (на период окупаемости проекта) освобождение от уплаты налога на имущество и налога на прибыль, зачисляемых в региональный бюджет; в пределах возможностей регионального бюджета обеспечить гарантии по привлекаемым кредитам. Эти мероприятия по поддержке проекта будут отражены в Инвестиционном соглашении, которое правительство Карелии планирует заключить с Сегежским ЦБК в ближайшее время. Соглашение о сотрудничестве между Сбербанком России и правительством Карелии было заключено в июне 2002 года.

Стороны, получив очевидную государственную поддержку в лице Полномочного Представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, намерены совместно ходатайствовать перед федеральными органами власти о конкретных мерах поддержки проекта.

Сберегательный Банк России, финансируя долгосрочный проект Сегежского ЦБК, подтверждает тем самым свою готовность и в дальнейшем участвовать в наиболее крупных и значимых инвестиционных проектах Северо-Западного региона России.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2003. Отредактировано 22 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.