Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "Сегежский ЦБК": новые рубежи лесозаготовителей холдинга

21 мая в Сегеже состоялась встреча управления дирекции по лесным ресурсам ОАО "Сегежский ЦБК" с руководителями 7 (семи) дочерних лесозаготовительных предприятий холдинга Сегежского ЦБК. Обсуждены итоги работы леспромхозов за четыре месяца года, а также определены новые задачи - в связи с подписанием 19 мая в С.-Петербурге трехстороннего соглашения о намерениях по инвестиционному кредиту в 410 млн. евро, выделяемого Сбербанком РФ Сегежскому ЦБК под программу модернизации.

Как отмечено на совещании, отставание объемов лесозаготовок от запланированных, допущенное в январе, постепенно снижается и к июлю будет преодолено. План, принятый дирекцией по лесным ресурсам, за четыре месяца в среднем по семи леспромхозам выполнен на 90%. Суммарная расчетная лесосека лесозаготовительных предприятий холдинга (650 тыс. куб.м) освоена на 30%.

Результаты могли бы быть лучше, но общая картина серьезно пострадала из-за недавно вошедшего в холдинг ОАО "Ухтуа": предприятие остановлено, поскольку ему не выделяют лесофонд.

В числе конкретных мер, которые предстоит принять для стабильного роста лесозаготовок, выделены несколько.

Так, на приобретение новой техники в течение года необходимо предусмотреть около 90 млн рублей. Часть средств на закупки машин и механизмов предоставит леспромхозам (на возвратной основе) ЦБК, но львиную долю (до 70%) лесозаготовителям предстоит найти самим - прежде всего, через лизинговые схемы. До середины июня графики закупок (и возврата заемных средств) должны быть согласованы и утверждены.

Решено также добиваться изменения правил рубок, для чего направить в Министерство природных ресурсов аргументированные письма с просьбой пересмотреть существующие ограничения - как не обоснованные для Карелии.

Как отметил генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин, сегодня есть все основания для того, чтобы надеяться на успех такого обращения. Во-первых, есть прецеденты - несколько российских областей, проявив должную настойчивость, уже добились утверждения в МПР благоприятных региональных правил рубок. Во-вторых, Полномочный Представитель Президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко обещала самую решительную поддержку инициативам Сегежского ЦБК и Республики Карелия по реализации инвестиционного проекта. Немедленного результата ожидать, безусловно, не стоит, но все необходимые письма с обоснованиями направить в адрес федеральных органов власти необходимо до конца мая.

Генеральный директор подробно сообщил директорам леспромхозов о состоявшемся 19 мая подписании Сбербанком РФ, Республикой Карелия и ОАО "Сегежский ЦБК" соглашения о намерениях по реализации масштабного (410 млн евро) инвестиционного проекта и поставил новые задачи перед лесозаготовителями.

- Сегодня мы получаем в Карелии порядка 700 тысяч кубометров сосновой древесины, а через три года, при реализации стратегического плана, нам понадобится 2,6 миллиона, - сказал Василий Преминин. - Мы могли бы использовать и еловую древесину, но тогда возникла бы совершенно не нужная конкуренция с ОАО "Кондопога". Делать этого не стоит, тем более, что мы с Кондопогой надеемся объединить наши усилия по совместным лесозаготовкам, и сейчас идет работа над соответствующими соглашениями. Государство, и Глава республики подтвердил это, заинтересовано в том, чтобы комбинат был обеспечен сырьем в долгосрочной перспективе: реализация инвестиционного проекта сулит увеличение бюджета Карелии на четверть за счет роста налоговых поступлений. Да, все, что связано со строительством и модернизацией, комбинат сможет сделать - опыт освоения инвестиций за минувшие пять лет накоплен. Но "железо и бетон" требуют гарантированного сырья. А для получения лесфонда в долгосрочную аренду вам, лесозаготовителям, необходимо показать, что вы умеете работать с максимальной эффективностью. Конкуренция, в том числе при проведении аукционов, будет жесточайшая, и реальной протекции не даст никто. Готовьтесь к самой жесткому противостоянию других претендентов на лесные ресурсы и уже в нынешнем году постарайтесь показать свою растущую эффективность…

СПРАВКА. Сегодня в холдинге Сегежского ЦБК, крупнейшем в Карелии, семь лесозаготовительных предприятий: в декабре 2002 года приобретено ОАО "Суккозеро", в феврале с.г. - ОАО "Ухтуа" (для сравнения, холдинг ОАО "ЛХК Кареллеспром" управляет шестью леспромхозами). По утверждению директора ОАО "Сегежский ЦБК" по лесным ресурсам Дмитрия Зуева, изучается возможность приобретения еще трех лесозаготовительных предприятий, а также получение доступа к лесозаготовкам в Вологодской, Архангельской и других областях. По итогам 2002 года семь леспромхозов, ныне входящих в холдинг, заготовили 516 тыс.кбм древесины. В нынешнем году объемы лесозаготовок предстоит нарастить до 650-700 тыс. кбм, в 2004-м - до 800 тыс., в 2005-м - не менее 1 млн кбм.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2003. Отредактировано 23 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.