Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обращение к жителям Республики Карелия

Правительство Республики Карелия и Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Республике Карелия высказывают большую обеспокоенность по поводу пожароопасной обстановки, складывающейся в лесах республики. В этом году пожары начались значительно раньше, чем в прошлом, и охватили огнем троекратно большую площадь.

Неблагоприятные тенденции вынуждают выступить с экстренным обращением ко всем жителям Карелии. Уважаемые граждане! Просим Вас при посещении лесов проявлять сознательность и соблюдать все известные вам правила пожарной безопасности, передавать свои знания и опыт детям, подросткам, лицам с недостаточно развитым чувством ответственности.

К сожалению, каждый год из-за небрежности и халатности посетителей леса в огне гибнут тысячи деревьев, кустарников, прочей растительности, а также животных и птиц. В таком лесном регионе, как Карелия, каждое загорание представляет прямую угрозу близлежащим населенным пунктам. Нередко лесной огонь, гонимый ветрами, настигает врасплох жителей поселков и деревень. Главная причина всех этих бед - небрежное обращение человека с огнем, будь то случайный окурок, брошенный кем-то во время сбора грибов и ягод, или оставленный рыбаками недогоревший костер. В условиях пожароопасного сезона такую халатность можно смело квалифицировать как преступную.

Вдвойне обидно, когда подобную неосторожность проявляют вобщем-то ответственные, серьезные граждане. То ли по лени, то ли по забывчивости, они оставляют в лесу открытый источник огня, который становится причиной возгорания. Они делают это без особого умысла, но последствия их действий, увы, все равно позволяют рассматривать их под углом уголовной ответственности. Закон есть закон, ведь убытки, причиняемые лесам пожарами, исчисляются, как правило, миллионами рублей.

Пожары влекут за собой огромные материальные потери, вызывают большую напряженность у лесозаготовительных и иных организаций. О моральных издержках нечего даже говорить: для многих руководителей дело заканчивается порой инфарктами и прочими болезнями и расстройствами здоровья. Лесное хозяйство республики несет колоссальные убытки.

Не будем забывать, что лес в буквальном смысле слова кормит всех жителей Карелии. Он составляет основу экономики республики, а, следовательно, и всей ее социальной сферы, включая благосостояние врачей, учителей, пенсионеров. Пожалуй, нет такой категории граждан, которые не почувствовали бы на себе ухудшения уровня жизни при каждой неблагоприятной ситуации с лесной отрасли. А пожары - это самые опасные пики такой напряженности. Будем же благоразумны, вспомним о своем человеческом лице и проявим культуру, всякий раз входя в лесные чащобы республики. Воспитаем бережное отношение к лесу у наших детей, внуков и правнуков, не забудем помянуть правила пожарной безопасности при встречах с родственниками, друзьями и коллегами по работе.

Пусть голос разума и благородные чувства неуклонно сопутствуют вам во время ваших лесных прогулок. Лес - наш общий дом, сохраним и преумножим его богатства!

А.С.Колесов,
заместитель премьер-министра правительства РК

И.В.Скадорва,
и.о.начальника Управления природных ресурсов и
охраны окружающей среды МПР РФ по РК

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.