Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов обеспокоен состоянием здоровья детей республики

Глава Карелии встретился с трудовым коллективом Детской Республиканской Больницы, которой в этом году исполняется 40 лет.

Во встрече принимал участие Министр здравоохранения РК Валерий Бойнич.

О деятельности ДРБ рассказывает главный врач Людмила Зарипова
Фото: Александр Смирнов

О деятельности ДРБ рассказывает главный врач Людмила Зарипова
Фото: Александр Смирнов

Главный врач Детской Республиканской Больницы (ДРБ), Людмила Зарипова, в своем выступлении подвела итоги работы коллектива, рассказала о перспективах развития ДРБ и проблемах, с которыми сталкивается медперсонал.

Комплекс Детской Республиканской Больницы расположен на площади в 5 гектаров, в более чем десяти различных зданиях. ДРБ имеет 11 стационарных отделений на 385 мест и поликлиники: консультативную для районов и поликлинику, обслуживающую микрорайон Древлянка г. Петрозаводска. В больнице трудятся 770 медицинских работников и проводятся все виды операций, за исключением сердечно-сосудистых. При проведении Всероссийской диспансеризации 2002 года, из персонала ДРБ были сформированы медицинские бригады, которые осмотрели 8581 ребенка. Цель этой акции - диагностирование заболеваний и отклонений состояния здоровья детей на ранней стадии.

Персонал ДРБ слушает выступление С.Катанандова
Фото: Александр Смирнов

Персонал ДРБ слушает выступление С.Катанандова
Фото: Александр Смирнов

Глава Республики выступает перед коллективом ДРБ
Фото: Александр Смирнов

Глава Республики выступает перед коллективом ДРБ
Фото: Александр Смирнов

Выступая перед коллективом детской республиканской больницы, Сергей Катанандов сказал: "Крупномасштабная акция обследования детей в рамках Всероссийской диспансеризации показала, что у 90% российских детей, в том числе и в Карелии, выявлены различные отклонения в состоянии здоровья. От оказания своевременной лечебно-профилактической помощи зависит будущее государства. Решение этой важнейшей задачи зависит от всего общества и от каждого из нас",- сказал Сергей Катанандов. Продолжая развивать тему, Сергей Катанандов призвал объединять усилия и создавать комплексную систему оказания медицинской помощи населению. "Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, особенно в районах республики, и как показало обследование, именно там самое неблагополучное положение дел. Мы видим два направления по укреплению медицины для детей в Карелии - создание необходимых условий для оказания помощи в районных больницах и укрепление ДРБ, как основного центра с высококачественным диагностическим и операционным оборудованием, и квалифицированным персоналом. ДРБ должна стать головным учреждением в процессе обеспечения медицинскими услугами детей Карелии. Жизнь не стоит на месте, за последние годы улучшилась работа медиков, и укрепилось оснащение медицинских учреждений. Сегодня нужна инициатива авторитетных врачей, способных ставить задачи и решать их при поддержке власти, только так мы сможем двигать вперед практическую медицину в республике. Местное самоуправление и меценаты также не должны оставаться в стороне. Необходимо обобщить и реализовать имеющийся опыт", - сказал Сергей Катанандов. Завершая свое выступление, Сергей Катанандов отметил, что поликлиника больницы, обслуживающая микрорайон Древлянка, будет передана на баланс города.

Игорь Григович, активный участник дискуссии
Фото: Александр Смирнов

Игорь Григович, активный участник дискуссии
Фото: Александр Смирнов

Как сообщила Главный врач, Людмила Зарипова, перспективу развития сотрудники больницы видят в подготовке квалифицированных специалистов, а также в своевременном приобретении медицинского оборудования. О высокой стоимости специализированного операционного оборудования говорил и заведующий кафедрой хирургии, Игорь Григович, который заострил внимание на том, что порой приходится оперировать грудничков весом 1,5 кг и для таких операций требуется специальные " штучного изготовления" инструменты. В настоящий момент часть операционных инструментов производства Германии для отделения закупила одна из коммерческих фирм Петрозаводска.

Медицинский персонал больницы в число насущных проблем, требующих решения включил: необходимость приобретения компьютерного томографа, реанимационного автомобиля для перевозки детей из районов, а также создания в Петрозаводске специализированного детского травм пункта. Остро был поставлен вопрос об отсутствии в ДРБ дизельных генераторов, так как в случае аварийного отключения электроэнергии это не даст возможности работать больнице в автономном режиме. Также, по словам персонала, назрела необходимость создания в ДРБ специализированного стационара для молодых матерей, дети которых проходят лечение в больнице. Беспокойство врачей вызывает и слабая организация системы безопасности в корпусах и по периметру больницы. Все эти вопросы были взяты на контроль министерством здравоохранения республики.

Сергей Катанандов ознакомился с условиями работы персонала и качеством лечения маленьких пациентов. Оценивая работу коллектива больницы, Глава Республики отметил, что республиканская больница - один из лучших детских медицинских центров на Северо-западе, и не зря первым лицам государства, бывающим в Карелии демонстрируют успехи региональной медицины, именно в ДРБ. А здесь были и министры здравоохранения РФ, и Президенты России. Сергей Катанандов поздравил врачей и персонал с 40-ем деятельности ДРБ.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.