Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Право на жизнь

Решение Конституционного суда РК, дающее право главам районных администраций расходовать средства, выделяемые из республиканского бюджета, по своему усмотрению, сейчас активно обсуждается не только в прессе, но и в семьях, на предприятиях, в транспорте, на улице...

Напомним читателям, что ранее согласно части 2 статьи 28 закона РК "О республиканском бюджете на 2003 год" 70 процентов средств, полученных районными бюджетами из республиканского, должны были направляться на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Теперь эта норма признана неконституционной. Так что широкий круг участников дискуссии не должен никого удивлять: слишком многих людей это касается напрямую.

Есть что сказать по этому поводу и депутатам - создателям закона, содержащего отмененную норму. Своим мнением делится Елена Ворошило, депутат ЗС РК от Поросозерского избирательного округа, председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи.

- Каждый депутат от района знает, каково приезжать в деревни и лесные поселки и разговаривать с сидящими без зарплаты работниками школ, больниц, библиотек. Это, к сожалению, происходит повсеместно, даже сейчас, при наличии нормы в 70 процентов и при всех гарантиях, которые предоставляет работникам Трудовой кодекс. Я не собираюсь обсуждать решение Конституционного суда - это было бы нелепо. И все же не могут не задать несколько вопросов, даже если кому-то они покажутся риторическими.

В статье 7 Конституции Российской Федерации Россия определяется как социальное государство, то есть его политика должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Когда бюджетникам задерживают мизерную зарплату, это означает, что государство не обеспечивает им не только право на достойную жизнь, но и право на жизнь как таковую. Разве это не нарушение Конституции? Серьезное положение с выплатой зарплаты существует сейчас не только в Карелии. Этим обусловлено существование Постановления Правительства РФ от 22 августа 2002 года, определяющее, что в случае наличия кредиторской задолженности по оплате труда и начислениям на оплату труда не менее 50 процентов консолидированного бюджета регионов должно направляться на погашение этой задолженности. Разумно. Но, получается, тоже неконституционно?

Каждый район или город живет по собственному Уставу. Согласно этим уставам глава местного самоуправления очень часто является главным получателем и распорядителем бюджетных средств, ему принадлежит вся полнота исполнительной власти, а нередко он также олицетворяет собой и власть законодательную. Если дать главам распоряжаться деньгами безусловно и неограниченно, социальные последствия могут быть непредсказуемыми. Должно ли государство вмешаться и защитить права своих граждан, или же нормальным будет отдать их судьбы, как и деньги, во власть одного человека?

И последнее. В статьях 74 и 139 Бюджетного кодекса РФ содержится следующая установка: выделение дотаций муниципальным образованиям должно осуществляться только при условии подписания соглашений об оздоровлении муниципальных финансов, что предусматривает, в первую очередь, первоочередное направление местными бюджетами собственных средств на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Тем муниципальным образованиям, где этого нет, согласно Бюджетному кодексу дотаций просто не полагается. Я убеждена, что при сложившемся в республике положении с выплатой зарплаты в Законе РК должна быть определена норма направления средств на основной источник существования людей - зарплату.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.