Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главы районов получили право не платить бюджетникам?

Конституционный суд РК признал часть 2 статьи 28 Закона РК "О республиканском бюджете на 2003 год" не соответствующей Конституции Карелии. Это означает, что отныне главы местного самоуправления могут распоряжаться финансами, выделенными районам из республиканского бюджета, так, как сочтут нужным. Знаменитая норма, прописывающая, что не менее 70 процентов этих денег должны расходоваться на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, отныне вне закона.

Что ж, Конституционный суд - это инстанция, с которой уже не поспоришь. Но нужно быть готовыми к тому, что обстоятельства нашей жизни станут теперь иными, так как от наличия или отсутствия этой нормы зависит благополучие многих семей.

Вот мнение председателя Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадия Гришунина:

- Я сторонник цивилизованного решения любых споров, и раз уж главе самоуправления Кеми А.Д.Коккову удалось отстоять свои права в суде, значит, быть по сему. Но меня как профсоюзного деятеля не может не настораживать другое. С принятием этого решения перестанет существовать четкий, отлаженный еще с 1999 года механизм. Именно он до сих пор позволял не допускать значительных задержек в выплате зарплаты бюджетникам. Смогут ли главы районов теперь, когда распоряжение финансами полностью в их власти, обеспечить своевременное получение людьми заработанных денег?

Честно говоря, я в этом совсем не уверен. Темпы экономического развития целого ряда районов очень низки, доходность градообразующих предприятий районного подчинения невелика, а поле деятельности у районных администраций огромное. Боюсь, что слишком велик окажется соблазн заткнуть хозяйственные дыры теми средствами, которые ранее предназначались на выплату зарплат.

Возможно, это и впрямь конституционное право районных властей. Но и о праве работника вовремя и полностью получать зарплату тоже забывать не следует. А если норма в 70 процентов выдерживаться не будет, то это право заведомо будет нарушено. Получается, что люди имеют законное право на получение заработной платы, а администрация - конституционное право на то, чтобы ее не платить.

Как только стало известно решение Конституционного суда, мы провели трехстороннюю комиссию. Что могут сделать профсоюзы в новой ситуации? Во-первых, мы будем тщательно отслеживать положение с выплатой зарплаты в районах. С руководством тех районов, где будут иметь место задержки, придется встречаться. Но мы не настолько наивны, чтобы верить в абсолютную эффективность таких встреч, поэтому параллельно обязательно будем проводить работу в трудовых коллективах. Я не исключаю, что в случае неблагоприятного развития ситуации придется предпринять и какие-то протестные действия, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Впрочем, время покажет. С уверенностью можно сказать одно: ожидать улучшения положения работников бюджетной сферы в новых условиях трудно.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.