Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Последний оплот местной власти?

Часть 2 статьи 28 закона РК "О республиканском бюджете на 2003 год"> отныне не действует. Решением Конституционного суда РК она признана не соответствующей Конституции Карелии. Инициатором иска явился глава самоуправления Кемского района Алексей Кокков.

Суть статьи, которая переходила из одного закона о бюджете в другой начиная с 1999 года, заключалась в том, что 70 процентов собственных доходов органы местного самоуправления были обязаны расходовать на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы вплоть до полного погашения задолженности. Теперь главы районов вольны делать с доходами бюджетов все, что посчитают нужным.

Однако даже среди самого районного начальства не все довольны таким оборотом дела. Например, глава самоуправления Питкярантского района Владимир ЗАХАРОВ считает, что новая система способна существенно осложнить его жизнь.

- Лично я не склонен радоваться отмене этой нормы. Меня как руководителя района она вполне устраивала, и вот почему.

То, что людям следует вовремя платить зарплату, для меня аксиома. По крайней мере, к этому нужно стремиться, потому что даже при норме в 70 процентов в реальности это удается не всем и не всегда.

С другой стороны, любой район, даже самый промышленно развитый, имеет массу расходов, не подкрепленных финансовым обеспечением, чему немало способствуют последние изменения в федеральном законодательстве по бюджету и налогам.

Таким образом, руководство каждого района вынуждено ежедневно и ежечасно иметь дело с немалым количеством кредиторов, каждый из которых требует немедленной уплаты долга. И этим кредиторам, как правило, есть чем прижать местное самоуправление. Никому не хочется, чтобы район остался без тепла или электричества, чтобы остановился транспорт или замолчали телефоны. Да мало ли кому и за что могут задолжать районные бюджеты! И норма в 70 процентов на самом деле помогала сдерживать их натиск. Приходит ко мне руководитель любого из предприятий, от которых зависит нормальная жизнь города, и говорит: "Ты получил деньги из республиканского бюджета. Ты должен мне большую сумму. Плати." До сих пор я мог с чистой совестью ответить такому визитеру: мол, я бы рад, но у меня закон. Не выплачу зарплату - в следующий раз не получу ничего вообще, а то и под суд пойду. Теперь этой ссылки на закон у меня нет, и нужно искать другую тактику общения с кредиторами. Какую - пока не представляю.

Хорошо, конечно, когда в городе тепло. чисто и все работает. Но когда не выплачивается зарплата - это нонсенс. Большинство моих коллег, с которыми я обсуждал этот вопрос, собираются по-прежнему направлять на зарплату не менее 70 процентов средств. Потому что сознают, что это действительно необходимо. Но все отдают себе отчет, что без поддержки закона сделать это будет трудно.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.