Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На рынках Петрозаводска проведены проверки по соблюдению индивидуальными предпринимателями законодательства о труде

Самое распространенное нарушение, которое было выявлено в ходе проверок, касается трудовых договоров. Если работодатели и оформляют их с работниками, то редко регистрируют, как это положено, в администрации города. Со многими продавцами договоры не заключены совсем, не все работники поставлены на учет в налоговой инспекции, пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования. У некоторых торгующих продуктами питания отсутствуют санитарные книжки и работают они, не проходя обязательные медицинские осмотры.

По информации заместителя начальника территориального управления Министерства труда и социального развития РК г.Петрозаводска Натальи Хоренко, принимавшей участие в проверках, у работников рынков разная степень осведомленности о своих трудовых правах, но многих сложившаяся практика вполне устраивает. Главное для них - оплата за труд, которая производится из рук в руки. А расчетно-платежные ведомости индивидуальные предприниматели, как правило, не ведут.

Размер заработной платы, указанный в трудовых договорах, не превышает тысячи рублей в месяц, но фактически работник получает 2-3% от выручки, то есть от 70 до 150 рублей в день, что значительно больше, чем сумма, определенная в договоре.

Что касается условий и охраны труда, то в лучшем случае работодатели ограничиваются только оплатой медицинских осмотров своих работников. В связи с этим администрациям рынков рекомендовано обращать внимание на то, чтобы индивидуальные предприниматели оформляли трудовые отношения с работниками с соблюдением требований законодательства. Специально для работодателей на рынках города в ближайшее время появится информация территориального управления Министерства труда и социального развития РК г.Петрозаводска, которой можно будет руководствоваться при заключении с работниками трудовых договоров. Также работодателям рекомендовано устанавливать размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения республики, который за первый квартал составил 2403 рубля.

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2003. Отредактировано 26 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.