Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Разрабатывается концепция комплексного восстановления Валаамского монастыря

26 мая ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Патриарший попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря разработал концепцию комплексной реставрации обители.

"Проект концепции предусматривает проведение максимально полного комплекса работ по поэтапному восстановлению архитектурного и природно-ландшафтного облика Валаама", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в информационном центре монастыря.

Так, если ранее на Валааме восстановительные работы касались только Спасо-Преображенского собора и некоторых скитов, комплексная программа включает реставрацию всех памятников истории и культуры, расположенных на острове, и решение социальных вопросов.

Так, здесь предполагается создание богадельни, приюта для мальчиков, а также собственной больницы. Кроме этого, считают в попечительском совете, необходимо "принять меры для оказания помощи в переселении на материк представителей светского населения острова, которые из-за невозможности найти работу желают его покинуть".

Также один из основных пунктов концепции комплексного восстановления обители посвящен сохранению лесов и ландшафтов, примыкающих к монастырским землям. В информационном центре напомнили, что здесь находится около 460 видов различных растений.

Остров Валаам входит в состав Валаамского архипелага, расположенного в северо-западной части Ладожского озера. Еще до крещения Руси на острове поселились первые иноки, а стараниями преподобных Сергия и Германа Валаамских здесь была основана монашеская обитель. Валаамским иноком был и первый православный святой Аляски Герман Аляскинский.

За вдохновением в монастырь, который еще называют Северным Афоном, приезжали Николай Куинджи, Федор Тютчев, Алексей Толстой, Николай Рерих, Петр Чайковский.

С 1811 по 1917 годы архипелаг входил в состав Финляндии на территории Российской империи. До 1940 года территориально принадлежал финнам, а в начале 40-х, опасаясь гонений со стороны советской власти, насельники монастыря эвакуировались в Финляндию. Только через 50 лет монашеская жизнь на острове возобновилась.

В настоящее время Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около полутора сотен насельников. Обитель, где возрождена жизнь в четырех скитах, до сих пор живет по одному из самых строгих монастырских уставов - Саровскому. Свои подворья монастырь имеет в Москве, Петербурге, Приозерске и Сортавале.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2003. Отредактировано 27 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.