Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Центр Госсанэпиднадзора в Республике Карелия информирует о ситуации по "атипичной пневмонии"

Центр Госсанэпиднадзора в Республике Карелия информирует о ситуации по "атипичной пневмонии" и мерах, предпринятых по предупреждению завоза и распространения заболевания на территории Республики Карелия.

На 24.05.03. в 32 странах мира зарегистрировано 8141 случаев заболевания, из которых 696 закончились летальным исходом. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась в Китайской Народной Республике, в том числе Гонконге, Сингапуре, Тайвани.

Случай подозрения на "атипичную пневмонию", зарегистрированный 07.05.03. в Финляндии, в настоящее время по данным Министерства здравоохранения Финляндии отменен. Состояние больного удовлетворительное. Ограничительных мероприятий на границе со стороны Финляндии не проводится.

До получения результатов исследования по выделению вируса не снято подозрение на "атипичную пневмонию" у больного, выявленного в г.Благовещенске.

"Атипичная пневмония" (тяжелый острый респираторный синдром, SARS) - острое инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус. Заболевание характеризуется острым началом, температурой тела свыше 38-градусов, головной болью, першением в горле, сухим кашлем. Больной испытывает недомогание, боль в мышцах, его знобит. Иногда наблюдается жидкий стул, тошнота, необильная рвота. В дальнейшем, в течение нескольких дней симптоматика сохраняется, или даже наблюдается кратковременное улучшение с возможной нормализацией температуры тела. Если болезнь прогрессирует, то температура тела вновь становится высокой, нарастает слабость, у больного появляется чувство "нехватки воздуха", дыхание становится затруднённым, учащённым. Больные выражают беспокойство, жалуются на стеснение в груди, сердцебиение. В этот период болезни развивается воспаление легких (пневмония).

Скрытый период заболевания составляет 3-10 дней. Источником инфекции является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Основу лечения составляет симптоматическая терапия. В целях предупреждения завоза и распространения "атипичной пневмонии" на территории Республики Карелия Распоряжением Главы Республики Карелия утверждены состав республиканского оперативного штаба и план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. Первое заседание штаба состоялось 14.05.03. Соответствующие планы разрабатываются в городах и районах республики.

В пунктах пропуска через государственную границу (аэропорт "Бесовец", автомобильные пункты пропуска "Вяртсиля" и "Люття") санитарно-эпидемиологической службой Республики Карелия проводится санитарно-карантинный досмотр граждан, прибывающих из неблагополучных территорий. Прибывающим вручается памятка на русском и финском языках.

Определен порядок оказания медицинской помощи и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Проверена готовность лечебно-профилактических учреждений по оказанию медицинской помощи больному и проведению противоэпидемических мероприятий. Больные с подозрением на "атипичную пневмонию" будут госпитализироваться в Республиканскую инфекционную больницу.

Проводится обучение работников сферы обслуживания гг. Петрозаводск, Сортавала и Костомукша по вопросам выявления больных и организации первичных противоэпидемических мероприятий.

С 14.05.03. организован обмен информацией по "горячей линии" между Центром госсанэпиднадзора в Республике Карелия и Министерством здравоохранения Финляндии В ряде стран в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения введены ограничения на деловые и туристические поездки в Китай. Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Карелия запрещены туристические поездки в Китай.

Гражданам рекомендуется временно ограничить деловые поездки в страны неблагополучные по этой инфекции. В случае необходимости выезда следует использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления населения.

Регулярные проветривания и влажная уборка рабочих и жилых помещений уменьшают количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, накапливающихся в воздухе.

Закаливание и включение в рацион витаминов увеличивают способность организма к сопротивлению инфекции.

При возникновении симптомов заболевания у лиц, в течение последних 10 дней посещавших населенные пункты, где регистрируются больные, или общавшихся с людьми, прибывшими из этих населенных пунктов, необходимо как можно раньше обратится за медицинской помощью, вызвав врача на дом. До прихода врача больного следует изолировать от других членов семьи, по возможности, в отдельную комнату. Уход за больным необходимо осуществлять соблюдая меры защиты от возможного инфицирования - пользоваться защитной маской, очками, перчатками и проводить обработку рук

Главный государственный
санитарный врач по Республике Карелия
А. И. Коваленко

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2003. Отредактировано 27 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.