Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проблемы ЖКХ в Прионежье смогут решить люди, бюджетные средства и рынок

В среду вице-премьер карельского правительства Александр Мухин собрал членов республиканской комиссии по подготовке к зиме 2003-2004 гг. Для разговора были приглашены руководители, отвечающие за подготовку к зиме в Петрозаводске и Прионежье. Наиболее тяжелой минувшая зима была для поселков Прионежского района (январские аварии, как отметил вице-премьер, обошлись району и республике в 16 миллионов рублей), поэтому начали именно с него.

Заместитель Главы местного самоуправления Прионежского района Анатолий Кокотов рассказал, что местная власть сделала необходимые выводы из зимних уроков и подготовка к зиме будущей уже началась. В районе создана специальная комиссия, которая со 2 июня начнет постоянные проверки предприятий ЖКХ и тепловых сетей. Уже сейчас ведется проверка сетей и замена старого оборудования. На это республикой выделено около 3 миллионов рублей, из них 2,4 миллиона уже освоены. На бюджетные деньги закуплены необходимые материалы. Предстоит заменить котлы в поселках Новая Вилга, Мелиоративном, Заозерье, Шуе. На лето остаются работы по ремонту сетей в Деревянном и еще на одном котле в Заозерье. Уже определены подрядчики. Среди самых слабых мест - сети в Новой Вилге. Здесь при проверке трубы дали 6 "гейзеров" из-под земли, капитальный ремонт предстоит и в Шуе. Ведутся переговоры с поставщиками о ценах на необходимое зимой топливо.

Очевидно, что для проведения всего объема подготовки к зиме только республиканских средств не хватит. Мэрия, проанализировав свои возможности, разделила все источники средств и объемы работ на три части: объекты, которые требуют значительного финансирования, те, с которыми можно справиться силами района и его предприятий, и те, которые в принципе не требуют финансовых вливаний. Всего на подготовку района к зиме потребуется более 11 миллионов рублей. Часть из недостающих средств можно найти в районном бюджете, часть - на предприятиях, более 2 миллионов фактически заложены в действующем тарифе, 3,6 миллиона можно привлечь из доходов по найму.

Самая же главная проблема сегодня - получить с населения накопившиеся долги по квартплате. Многие из жителей поселков, перепродав городские квартиры, в разное время переехали сюда из Петрозаводска и платить за жилье не особенно собираются. Александр Мухин по этому поводу высказался жестко: "Пока трудно сказать, что работа по получению денег с должников ведется. Долги растут. Церемониться с теми, кто не хочет платить, нечего. Решайте, как поступать в таких случаях, но долги надо собрать, - от этого зависит, как будет жить Прионежье будущей зимой". Пока в мэрии нашли такой выход: передать осуществление части услуг в сфере ЖКХ частным фирмам, те, в свою очередь, подойдут к должникам более серьезно и добьются своего, рынок есть рынок. С другой стороны, этого явно недостаточно. Поэтому на заседании республиканского штаба по подготовке к зиме одобрили идею строительства переселенческих домов для неплательщиков.

Поскольку проблемы жилищно-коммунального хозяйства в столице Карелии решаются за счет городского бюджета, доклад заместителя главы самоуправления города и председателя комитета по вопросам ЖКХ Сергея Костина был кратким. Самое главное, что интересовало комиссию, - когда петрозаводчане вновь получат горячую воду. Замглавы заверил собравшихся, что данное горожанам обещание будет выполнено.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2003. Отредактировано 28 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.