Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерству культуры - 50 лет

Свой полувековой юбилей ведомство отмечает 31 мая, совмещая этот праздник с Днем работника культуры Республики Карелия.

В историю развития культуры Карелии последних десятилетий вошли имена руководителей отрасли, хорошо известные жителям Карелии. Накануне праздника одни делятся своими воспоминаниями и впечатлениями, другие - планами на будущее.

Олег Михайлович Стрелков, директор издательства "Карелия", занимал должность министра культуры до 1988 года, проработав в должности заместителем министра и министра около 16 лет.

- В те годы, - рассказывает он, - активно создавалась материальная база культуры, не менее активно шли реставрационные работы, которые помогли сохранить Кижский ансамбль. Закладывались также основы реставрационных работ на Валааме и в самом Петрозаводске. Развивалась сеть учреждений культуры: открывались дома культуры, библиотеки, детские музыкальные и художественные школы, в хорошем состоянии было театральное дело. Открылся новый вуз - консерватория.

- О нашем времени, что можно сказать, хуже оно или лучше того, что было?

- Время стало другим. В чем-то культуре стало жить сложнее. Например, библиотеки не имеют той поддержки, которую им оказывали раньше в комплектации фондов. Сократилось количество учреждений культуры. Зато налицо достижения, которых не заметить нельзя. Отреставрирован Музей изобразительных искусств - приятно посмотреть! С гордостью можно будет говорить о Национальном театре, когда все работы там будут закончены. В Кондопоге открылся прекрасный Дворец культуры, большие финансовые средства выделены на реставрационные работы на Кижах и Валааме, о которых мы в свое время и не мечтали. Разные происходят вещи, но не следует забывать о том, что все хорошее возникло не на пустом месте.

Виктор Петрович Шарапов, заслуженный работник культуры КАССР. Был министром культуры РК с сентября 1988-го по май 1990 года. Вся жизнь Виктора Петровича, в прошлом партийного деятеля, была связана с культурой. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он активно занимается общественной работой, посещает концерты, театральные премьеры.

- В должности министра я был непродолжительное время, - вспоминает он. - Но это было интересное для меня время, потому что я часто встречался с творцами. А такие встречи обогащают человека, в какой бы должности он ни находился. Период моей деятельности совпал со временем, когда сфера культуры финансировалась по остаточному принципу, это было время излома. Но происходило много интересного. Именно в эти годы началась активная работа по переводу учреждений культуры и искусства на новые условия хозяйствования, они получили возможность для более полного проявления своей инициативы и самостоятельности. Главным, конечно, оставалось бюджетное финансирование отрасли (которого катастрофически не хватало), но представился простор для зарабатывания недостающих средств. Активно велась работа по включению Музея-заповедника "Кижи" в список объектов культуры мирового значения под эгидой ЮНЕСКО и передаче Валаамского монастыря Русской Православной церкви. Запомнились Дни культуры, проводившиеся в Петрозаводске и районах Карелии, в Нойбранденбурге, республиканский праздник "Играй, гармонь!", гастроли горьковского театра оперы и балета. Очень рад, что многие традиции продолжаются. Интересные праздники и сейчас проводятся в Киндасово, Вепсской волости, Олонце, Калевале. В заключение хочу сказать - я очень рад, что в Карелии учрежден такой праздник - День работника культуры. Хочу поздравить всех работников культуры, особенно ветеранов, и вспомнить слова Николая Заболоцкого: "Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…".

Народный артист Карелии Олег Александрович Белонучкин получил назначение на должность министра культуры РК в 1990 году. При нем открылся новый театр "Творческая мастерская", Республиканский центр искусств (ныне Карельская филармония), Музей Северного Приладожья в Сортавала, решилась судьба Валаамского музея, началось строительство вспомогательного корпуса Русского и Музыкального театров. Много сил и энергии затрачено было для сохранения двух оркестров - Симфонического и Оркестра русских народных инструментов. Началось бюджетное финансирование двух молодежных театральных студий. В эти же годы по инициативе МК РК газета "Лицей" получила государственное финансирование. Сейчас Олег Александрович работает в театре "Творческая мастерская". Он - актер этого театра.

Как Олег Александрович, спустя годы, расценивает свою деятельность на поприще министра?

- Я считаю это самым творческим периодом в моей жизни, - сказал он. - Были замечательные коллеги, программа работы, которую, к сожалению, не во всем удалось завершить. Во главе республики стояли люди, которые искренне хотели сохранить творческий потенциал Карелии, я не касаюсь вопросов экономики, говорю только о культуре. И, благодаря общим стараниям, в этот период шесть учреждений культуры удалось взять на бюджетное финансирование.

Заслуженный работник культуры России и Карелии Татьяна Николаевна Калашник возглавляла Министерство культуры РК с 1994-го по 2002 год. Сейчас она работает помощником Главы РК по вопросам культуры.

- Я пришла на эту работу, понимая всю меру своей ответственности, - говорит Татьяна Калашник. - Пришла, зная не понаслышке, какой это нелегкий и непарадный труд. Проехала и прошла всю Карелию, знала, как живется в селе, и знала, что может сделать человек в культуре, если его поддержат. Поднять авторитет работника культуры - стало целью работы Министерства в первые годы моей работы.

В период деятельности Татьяны Калашник был принят закон о надбавках до 40 процентов к заработной плате за стаж работы в отрасли, восстановлено присуждение Государственной премии Карелии и введена новая премия в области литературы, культуры, искусства - "Сампо". С 1998 года выплачиваются ежегодные стипендии членам творческих союзов. Выплачиваются также литературные стипендии студентам и одаренным детям, были приобретены квартиры для молодых актеров Национального театра. Публичная библиотека получила статус Национальной, что позволило на 50 процентов повысить заработную плату ее сотрудникам; была повышена категория Краеведческого музея, создано Музейное агентство. Благодаря всему этому культура Карелии не только сохранила свою самобытность, но и стала узнаваема за пределами республики - с успехом прошли Дни культуры Карелии в Москве, Белоруссии, Адыгее. Филармония и Национальная библиотека стали одними из лучших в России. А когда выяснилось, что необходимо не только сохранять, но и развивать, разработали и утвердили в Правительстве РК Концепцию развития отрасли до 2008 года и Программу развития сферы культуры в РК до 2010 года, которая была признана лучшей в России. В эксплуатацию были введены: Дом культуры в поселке Новая Вилга, вспомогательный корпус Муздрамтеатра, Дом детского творчества в Костомукше, в новое помещение переехала Республиканская детская библиотека, под Питкярантой открыли памятник "Крест скорби", проведен первый республиканский конкурс "Библиотека XXI века". С 31 мая 2001-го года в республике стали праздновать День работника культуры Карелии.

- Татьяна Николаевна, что помогло провести столь серьезные преобразования?

- Никогда двадцать человек аппарата не смогли бы ничего сделать, не будь они вместе с руководством районов и начальниками районных отделов культуры, директорами республиканских учреждений культуры, методическими центрами, если бы не делали ставку на молодость, одновременно изучая и уважительно относясь к опыту ветеранов. Любить людей, работать для других - по такому пути мы шли. Это было удивительное время. Надо всегда спешить делать добро и знать, что оно к вам вернется.

В 2002 году к обязанностям Министра культуры РК приступила Галина Тойвовна Брун.

- Каковы перспективы на будущее? Будет ли учтен опыт прежних лет?

- Хорошие основы в отрасли были заложены в прежние годы. Но сейчас мы живем во время перемен, несколько другие условия выживания диктует рыночная экономика, - ответила Галина Брун. - Вокруг все стремительно меняется, позитивные изменения должны происходить и в области культуры. В настоящее время все усилия направляем на подготовку мероприятий, посвященных 300-летию Петрозаводска. Меняется облик города, и культура здесь играет важную роль. Что в перспективе? Заканчивается реконструкция Национального театра, надеемся, что это будет лучшее театральная площадка на Северо-Западе, оснащенная по последнему слову техники. Приступаем к реконструкции Театра кукол, впереди - Национальная библиотека и Петрозаводская государственная консерватория. К 2014 году планируется отреставрировать памятник всемирного наследия - Преображенскую церковь на острове Кижи, идет реставрация ансамбля зданий на Круглой площади. Для реализации этих масштабных проектов привлекаются огромные федеральные средства, выстраиваются новые партнерские отношения с различными властными структурами. Роль культуры в новых социально-экономических условиях переоценить невозможно. Культура является стратегическим ресурсом развития территории, особенно это очевидно для районов республики; она способна привлечь дополнительные средства на свое развитие из международных фондов и от потенциальных инвесторов. Например, на реализацию программы по реставрации Валаамского архипелага в 2002 году привлечено более 30 миллионов рублей спонсорских средств. Предстоит огромная работа в этом плане. Все эти усилия направлены на социально-экономическое развитие нашей республики и ее интеграцию в единое общеевропейское культурное пространство. Культура в этом случае играет огромную роль. Не использовать ее потенциал просто невозможно.

Подготовила Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2003. Отредактировано 30 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.