Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Телемедицина в Карелии

30 мая. ГТРК "Карелия". Президент России Владимир Путин на саммите "большой восьмерки", который стартует 1 июня во французском Эвиане, выступит с инициативой по развитию в мире телемедицины. Об этом сообщил советник Президента России Андрей Илларионов.

В Карелии первые проекты в области внедрения телекоммуникаций в медицину были осуществлены еще в 1999 году. 4 года назад в республике был осуществлен первый норвежско-карельский проект в области кардиотелемедицины. Тогда более 3000 человек в Шуе была проведена высококачественная диагностика сердца. Ее результаты были переданы по электронной почте в Петрозаводск, где квалифицированные врачи республиканской больницы ставили точный диагноз. Тогда у трех пациентов было выявлено прединфарктное состояние, и они были вовремя госпитализированы. Сейчас аналогичный проект осуществляется в Карелии при поддержке финской стороны.

Сегодня, говорит первый зам.министра здравоохранения РК Клара Шевченко, одна из проблем состоит в том, чтобы эти технологии были доступны.

В настоящий момент в минздраве разработана схема территориального деления республики на 6 медицинских округов с центрами в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Кеми, Сортавале и Сегеже. Это центры, обладающие высокотехнологичным оборудованием.

В скором будущем, чтобы получить качественную медицинскую консультацию, жителям отдаленных районов Карелии не надо будет ехать для этого в Петрозаводск. Достаточно будет обратиться в ближайший межрегиональный медицинский центр. Для этого есть стратегия развития, есть поддержка Правительства. Кстати, в Минздраве России намерены предложить правительству включить телемедицинские услуги в программу государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

Максим Утикеев
"Вести. Карелия"

Создано 2 июня 2003. Отредактировано 2 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.