Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Включить в инвестиционную программу новые объекты ЖКХ заставила жизнь

Законодательным Собранием Республики Карелия принят закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2003 год". Наиболее существенные поправки комментирует председатель комитета по бюджету Николай Зайков:

Зайков Николай Николаевич Принятый закон предусматривает увеличение расходов республиканского бюджета. Налоговые доходы остаются на прежнем уровне. Увеличение доходной части бюджета предусматривается за счет дотаций из федерального бюджета на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, субвенций и субсидий на содержание дорожного хозяйства - 140787 тысяч рублей, субвенций на реализацию федеральной инвестиционной программы - 73 500 тысяч рублей.

В СМИ много внимания уделялось инвестиционной программе, точнее перераспределению денег с объектов жилищно-коммунального хозяйства на реконструкцию национального театра и строительство набережной. Потому начну именно с этой программы.

Она трижды рассматривалась на бюджетном комитете. Вокруг нее много спорили. Депутаты вносили немало предложений, в том числе и оставить инвестиционную программу в старой редакции.

Программа эта была утверждена в декабре 2002 года. Мы все стали очевидцами чрезвычайной ситуации зимы этого года. В ряде населенных пунктов Карелии объекты ЖКХ не восстанавливаются, находясь в аварийном состоянии. С этим надо было что-то делать. После проведения анализа решено исключить некоторые объекты, к примеру, такие как строительство новых котельных в поселке Муезерский и других. Включено же было шестнадцать новых объектов, которые необходимо ввести в строй любой ценой до нового отопительного сезона. Это реконструкция тепловых сетей в поселке Кварцитный, Чупе, реконструкция котельной в поселке Муезерский и ряд других объектов.

Финансировать эти объекты было бы невозможно, проголосуй депутаты против утверждения инвестиционной программы. Хотя нельзя не сказать, что некоторые депутаты оказались в сложном положении, поскольку новой редакцией снимались деньги с объектов в их районах.

В ответ на замечания, звучавшие в СМИ о недостаточном финансировании объектов ЖКХ, замечу, что впервые за последние десять лет 45 процентов средств инвестиционной программы этого года направлено на ЖКХ. Ранее эта цифра составляла 7-8 процентов. В этом году более 105 миллионов рублей будет направлено эту сферу только из республиканского бюджета.

Следует отметить, что принятой инвестиционной программой направлено на мероприятия охраны окружающей среды и водных объектов дополнительно 7 миллионов рублей. Деньги предусмотрены на строительство объектов водообеспечения и канализационных очистных сооружений, которые тоже являются объектами ЖКХ.

В инвестиционной программе средства перераспределены с отрасли ЖКХ на завершение строительства набережной и национального театра. Необходимость этого возникла еще и в связи с тем, что финансируются эти объекты из двух источников - федерального и республиканского бюджетов. В случае прекращения финансирования из республиканского бюджета, прекращается выделение денег и из федерального. В этом тоже была опасность потерять источник финансирования. На реконструкцию национального театра выделено 73 миллиона рублей из республиканского бюджета и 71 миллион из федерального. Дополнительно из федерального бюджета выделяется еще 45 миллионов рублей.

Замечу, что с объектов жилищно-коммунального хозяйства перераспределен не 21 миллион рублей, как об этом порой говорится, а 7 миллионов. Эта сумма передана на строительство набережной и национального театра временно, до внесения изменений в бюджет по итогам первого полугодия. О том, что деньги будут возращены на объекты ЖКХ, принято соответствующее постановление Законодательного Собрания.

На заседании Законодательного Собрания некоторые депутаты поднимали вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств как федеральных, так и республиканских при реконструкции национального театра. Я думаю, что пока нет оснований об это говорить

В 2002 году этот объект проверяла Счетная Палата и никаких нарушений не выявила. В этом году Законодательным Собранием принято решение о проверки контрольно-бюджетным комитетом законности использования бюджетных средств на реконструкции национального театра.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2003. Отредактировано 2 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.