Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Группа СУАЛ разрабатывает систему газоочистки для Надвоицкого алюминиевого завода

Научно-исследовательский институт "СибВАМИ" (г.Иркутск), входящий в Группу СУАЛ, приступил к разработке проекта современной системы газоочистки для Надвоицкого алюминиевого завода (Республика Карелия), который в ближайшее время станет филиалом ОАО "СУАЛ". Планируется, что первая очередь этой системы уже в 2006 году позволит вдвое снизить выбросы вредных веществ с завода в атмосферу, а полный ввод системы в строй сведет их практически к нулю. Именно такой результат был достигнут на Кандалакшском алюминиевом заводе (Группа СУАЛ), где подобная система была установлена в 2002 году. В мае 2003 года аналогичная установка была запущена в опытную эксплуатацию и на Уральском алюминиевом заводе, также входящем в Группу СУАЛ (г.Каменск-Уральский, Свердловская обл.).

Внимание общественности к состоянию окружающей среды в Надвоицах было вновь привлечено в марте 2003 года, когда Сегежский городской суд удовлетворил иск о возмещении вреда, который нанес завод здоровью одного из жителей поселка. Однако 13 мая 2003 года Верховный Суд Республики Карелия отменил это решение в связи с неправильным определением юридически значимых обстоятельств. Поскольку законы, предусматривающие такое возмещение, вступили в действие в 1992 году, суд первой инстанции, согласно кассационному определению, должен был установить, продолжалось ли вредное воздействие после этой даты.

Согласно данным Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как минимум начиная с 1999 года концентрация фтористого водорода в воде и воздухе в Надвоицах практически во всех пробах была ниже предельно допустимой. Не наблюдалось превышений и по другим примесям. Выбросы же вредных веществ в атмосферу в пересчете на тонну произведенного алюминия постоянно снижались.

- На рубеже 1990-х годов, когда отходы алюминиевого производства попали в Надвоицкий водозабор, здоровью жителей поселка, судя по всему, действительно был нанесен ущерб, - отмечает член Правления ОАО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Гончаров. - Группа СУАЛ стала собственником завода лишь в конце 2002 года и не может нести юридической ответственности за столь давние события. Однако экологическая составляющая является неотъемлемой частью всех программ модернизации, которые реализует наша компания. Кроме того, оздоровление жителей поселка, безусловно, станет составной частью социальных программ, которые мы намерены осуществлять вместе с республиканскими и муниципальными органами власти.

Справка: Надвоицкий алюминиевый завод расположен в пос. Надвоицы (Республика Карелия). Завод был построен в 1954 году, а с 1995 года на нем ведутся работы по реконструкции и переводу электролизного производства на обожженные аноды - самую экологичную на сегодняшний день технологию производства алюминия. На предприятии работают 1900 человек. Объем производства в 2002 году достиг рекордных показателей и составил около 74 тысяч тонн при проектной мощности завода 67 тысяч тонн алюминия в год.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2003. Отредактировано 3 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.