Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нашествие опоссумов

Новый опасный зверь заполонил дворы петрозаводских микрорайонов. Молодой и наглый. Правда, иногда невероятно застенчивый. Но тем не менее изо дня в день (и не по разу) творящий свои мокрые дела. И, насколько известно, до сих пор - безнаказанно.

Пока законодатели размышляют, является или не является (пока не является) пиво алкогольным напитком, молодежь его пьет. И не просто пьет, а упивается до положения риз и принятия нечеловеческого вида. Первым забило тревогу МВД. Еще в 2002 году в правительство республики было направлено письмо за подписью исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности Виктора Высоких. В нем говорилось о том, что только за полугодие зарегистрировано 653 преступления, совершенных подростками. 627 совершены подростками в возрасте 14-17 лет, 467 из них - учащиеся. При этом 189 преступления подростки совершили, находясь в нетрезвом состоянии. 1558 несовершеннолетних привлечены сотрудниками милиции к административной ответственности за совершение правонарушений, 797 из них - за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В письме содержалась просьба рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних РК вопрос о состоянии работы по профилактике преступлений несовершеннолетних, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Заседание комиссии состоялось 29 ноября 2002 года. На нем была заслушана информация заместителя министра внутренних дел Олега Колесникова о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и утвержден план работы Межведомственной комиссии на 2003 год. В частности было поручено разработать предложения по республиканской системе мониторинга алкогольной ситуации среди несовершеннолетних, основанной на анализе оптимального набора статистических показателей и данных социологических опросов населения для коррекции алкогольной политики.

В борьбу за здоровый образ жизни подрастающего поколения включилась депутат Законодательного Собрания Карелии Галина Погудалова, давно известная своими весьма меткими попаданиями в самые актуальные точки социальной боли. В порядке законодательной инициативы она внесла проект постановления ЗС "О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В пункте 2 данной статьи из понятия "алкогольная продукция" исключено пиво, производство и оборот которого регулируется отдельным федеральным законом. Однако на сегодня такого закона не существует в природе и когда он будет принят, неизвестно. Таким образом оказалась не урегулированной очень важная проблема о запрете продажи пива подросткам.

Галина Николаевна считает, что достаточно в пункт 5 статьи 16, где записано: "не допускается розничная продажа алкогольной продукции… лицам, не достигшим возраста 18 лет" добавить: "в том числе пива". И проблема подростковой пивомании сдвинется с мертвой точки.

Между тем только в Петрозаводске уже в нынешнем году в органы внутренних дел доставлены 130 подростков в состоянии алкогольного опьянения. Сравним: за употребление токсических веществ - 34. Все доставленные говорят, что пили пиво (даже если не пиво). А поскольку пиво не является алкогольным напитком о каких санкциях может идти речь.

Категорична в оценке сложившейся ситуации министр образования и по делам молодежи Галина Разбивная: Проблема очень запущенная. Потребление пива превратилось в привычку, а с привычками бороться очень трудно. Меня поразила молодежь Швеции. В Стокгольме я жила в гостинице на первом этаже. И очень была удивлена, глядя, как упиваются пивом молодые люди. Некоторые даже валялись без чувств по разным углам. И деревья, и дворы так же, как у нас, загажены. Вернее, у нас, как у них. Я думаю, пивомания пришла к нам с Запада. И решать проблему нужно на законодательном уровне. Не может быть безалкогольным напитком тот, от которого молодежь теряет рассудок.

А молодежь пьет пиво и толпами идет освобождаться от него в соседние дворы. Особенно доставляет негативных эмоций жителям близлежащих домов фонтан напротив Петрозаводского госуниверситета. Несчастные гаражи, которые там стоят, скоро сгниют от коррозии. Девочки, между прочим, не уступают парням, а выглядит это со стороны еще экзотичней. Мелькнул как-то на фоне всеобщей подростковой вседозволенности и фетишист. Найдя на помойке женские трусы, паренек натягивал их поверх джинсов и дефилировал перед своей гоп-компанией. И парни, и девчонки были в восторге. Нудистов, правда, пока среди опоссумов не замечено. А может, просто доза пивная еще слабовата? Продавцы двух ларьков у фонтана затруднились ответить на вопрос, сколько они продают пива в рабочее время суток. Зависит от погоды. Но ящиков семь-восемь каждый киоск в среднем в сутки продает. Популярны в основном дешевые сорта: "Янтарное" и "Балтика-3".

Нужно заметить, что упивалась пивом молодежь задолго до наступления летних каникул. Что же будет летом?

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2003. Отредактировано 3 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.