Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелия существует возможность сезонного распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

ИА REGNUM, 4 июня. Санитарная служба Карелии заявила 4 июня о возможности сезонного распространения в республике опасного заболевания, известного под названием "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" (ГЛПС). По оценке специалистов, в настоящее время ГЛПС является ведущей природно-очаговой инфекцией в регионе после клещевых энцефалита и боррелиоза. Практически каждый год в Карелии регистрируется 1-3 больных геморрагической лихорадкой, а в отдельные годы их число достигает 10-20 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM-NEWSpb" в республиканском центре госсанэпиднадзора, носителями вируса ГЛПС в природе являются лесные мышевидные грызуны, которые сами не болеют, но распространяют инфекцию своими выделениями. Заразиться ГЛПС можно через некипяченую воду или плохо прожаренную речную рыбу. Известны случаи инфицирования ГЛПС при курении и приёме пищи немытыми руками.

По данным ЦГСЭН, опасными с точки зрения возможности заражения ГЛПС являются Кондопожский, Олонецкий, Прионежский, Пряжинский, Пудожский и Сегежский районы Карелии, меньший риск заражения имеется в Кемском, Лахденпохском, Питкярантском, Калевальском, Медвежьегорском, Лоухском, Суоярвском районах, а также в городах Сортавала и Костомукша.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2003. Отредактировано 5 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.