Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Авторитет Карелии в боевом самбо

Четвертого июня в Республиканском Доме физкультуры состоялись соревнования третьего чемпионата России по боевому самбо. Первые два российских чемпионата проводились в Москве, Петрозаводск удостоен такой чести благодаря высоким достижениям наших спортсменов и признанному авторитету Карелии как одного из первых регионов России, начавшему активное развитие боевого самбо. В соревнованиях, организованных Госкомспортом РФ, Госкомспорттуризмом РК, российской Федерацией борьбы самбо, Федерацией дзюдо и самбо Карелии, приняли участие 117 сильнейших спортсменов из 19 городов России. Среди них: пять мастеров спорта международного класса, 32 мастера спорта и 79 кандидатов в мастера спорта. В чемпионате участвовали спортсмены Башкортостана, Белгорода, Брянска, Бурятии, Иваново, Калининграда, Калужской области, Карачаево-Черкессии, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Перми, Рязани, Саратова, Твери, Ульяновска и Ярославля. Самыми представительными традиционно стали команды Карелии и Санкт-Петербурга. Главный судья соревнований - судья международной категории Владимир Осин (Москва).

На торжественном открытии чемпионата с приветственным словом к гостям и участникам соревнований обратился Премьер-министр Администрации Главы РК В.П.Чернов. Виктор Павлович пожелал успешных поединков участникам столь масштабного и значительного мероприятия, честной борьбы и дальнейшего развития боевого самбо в Карелии. Пользуясь случаем, Премьер-министр также поздравил мастера спорта Яну Кащееву со званием чемпионки Европы 2003 года по фитнессу.

Боевое самбо сравнительно молодой вид спорта, лишь три года назад он был утвержден Федерацией самбо. Однако Республиканский Дом физкультуры давно не видел такого скопления болельщиков. На звание чемпионов претендовали представители различных стилей борьбы, так как в боевом самбо используются приемы самбо, дзюдо, карате, бокса, рукопашного боя и кикбоксинга.

- Боевое самбо - жесткий вид спорта, универсальный вид борьбы, который имеет большое прикладное значение, - считает президент карельской Федерации дзюдо и самбо И.Р.Шегельман. - Весной Госкомспортом РФ было принято решение о признании борьбы самбо национальным видом спорта. Попытка найти универсальный вид единоборства, где разрешались и удары, и борьба, была сделана еще в Греции на древних Олимпийских играх. Он получил название "панкратеон". Кстати, Сергей Камилов был и чемпионом международного турнира по панкратеону.

Результаты воспитанников И.Р.Шегельмана ни у кого не вызвали удивления: чемпионами России в своих весовых категориях стали мастер спорта по самбо и рукопашному бою Сергей Камилов - единственный в России спортсмен, имеющий две высшие награды в этом виде спорта (чемпион мира и чемпион России) и мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо Максим Антипов. Серебряным призером соревнований также стал воспитанник И.Р.Шегельмана - лейтенант таможенной службы мастер спорта по рукопашному бою, двукратный чемпион Вооруженных Сил России по рукопашному бою и четырехкратный чемпион России среди таможенников Сергей Чепуштанов, в финале боровшийся с Сергеем Камиловым. Кмс Владимир Теселкин завоевал бронзу. Еще трое карельских спортсменов заняли четвертые места в своих весовых категориях. Владимир Теселкин, Михаил Мухин и Сергей Чепуштанов выполнили нормативы мастеров спорта по боевому самбо. Соревнования проводились в девяти весовых категориях, по олимпийской системе с выбыванием из борьбы после первого поражения. По итогам общего командного зачета лидировал Санкт-Петербург, второе место у Карелии, на третьем месте - москвичи.

Победители чемпионата были награждены дипломами, медалями Госкомспорта РФ, кубками от Госкомспорттуризма РК и отмечены специальными призами, учрежденными Администрацией г.Петрозаводска и карельскими спонсорами: петрозаводскими фирмами "Северная дельта" и "Бастион", медвежьегорской фирмой "Бизон" и другими. Сергей Камилов был признан лучшим спортсменом чемпионата и награжден видеомагнитофоном от завода ДСП "Карелия" (Медвежьегорск). Генеральный директор ОАО Холдинговая компания "Карелбуммаш" Леонид Белуга учредил специальный приз для чемпиона в весе 68 кг, в котором в свое время выступал сам. Приз получил Максим Антипов.

Победители соревнований завоевали путевку на чемпионат Мира, который состоится в октябре 2003 года во Франции, где Сергей Камилов и Максим Антипов имеют все шансы получить звания заслуженных мастеров спорта.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2003. Отредактировано 5 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.