Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости ЗАГС

3 июня 2003 года во Дворце бракосочетаний города Петрозаводска прошло заседание коллегии Управления записи актов гражданского состояния Республики Карелия.

Первым вопросом члены коллегии заслушали итоги комплексной проверки отдела ЗАГС Калевальского национального района. В отделе работают два человека - начальник отдела Федаскова Г.Б. и специалист Лисицина Ю.В., отдел занимает одну комнату площадью 35 кв. метров на первом этаже здания администрации местного самоуправления. За 2002 год отделом ЗАГС зарегистрировано всего 440 актов гражданского состояния, в том числе 115 - о рождении, 179 - о смерти, 35 - о заключении брака, 64 - о расторжении брака. На 14 мая 2003 года зарегистрировано всего - 152 акта, в том числе о рождении - 39, о смерти - 58, о браке - 22, о расторжении брака - 20. Согласно графика отдел совершает выезды для регистрации актов гражданского состояния и работы с населением два раза в месяц в поселки Боровой, Юшкозеро, Кепа. Проводятся торжественные регистрации брака о рождения, среди школьников рай она проводится разъяснительная работа по семейному законодательству. В результате комплексной проверки установлено, что отделом ЗАГС Калевальского района в полной мере обеспечена регистрация актов гражданского состояния на территории района, регистрация ведется в полном соответствии с действующим законодательством, в надлежащем порядке содержатся документы архивного фонда (245 книг актовых записей с 1917 года по 2002 год), учет и хранение ведется правильно, выездная регистрация проводится в соответствии с графиком. Коллегия решила: работу отдела ЗАГС признать удовлетворительной; начальнику отдела указать на необходимость более тесного взаимодействия в своей работе с органами местного самоуправления, а также с работниками культуры, образования, здравоохранения района; запланировать на 2 полугодие 2003г. и на 2004 год проведение в отделе ЗАГС торжественных мероприятий по регистрации актов гражданского состояния и семейных праздников.

Вторым вопросом заслушивали отчет о работе отдела ЗАГС города Петрозаводска по обобщению опыта работы по теме "Работа с будущими семьями". Начальник отдела Клемюк А.А. доложила, что с 1998 года отдел ЗАГС поставил себе задачу упорядочить и систематизировать свою работу с молодежью, руководствуясь следующими тремя направлениями: 1. Разъяснение основных положений семейного законодательства (теория), 2. Практическая помощь с привлечением организаций и предприятий города, 3. Сочетание теории и практики (праздники для будущих семей), 4. Привлечение средств массовой информации для пропаганды семейного законодательства. Коллегия решила данную работу отдела ЗАГС г. Петрозаводска одобрить, работу по обобщению опыта по теме "Работа с будущими семьями" продолжить и распространить территориальным отделам ЗАГС республики в декабре 2003 года, отделам ЗАГС - изучить опыт работы отдела ЗАГС г. Петрозаводска и использовать его в дальнейшей работе.

Отчет о работе специалиста первой категории отдела ЗАГС города Петрозаводска, и.о. начальника отдела ЗАГС Прионежского района Щелиной Э.Б. прошел с предоставлением большого количества материалов и разработок, газетных публикаций, данных сравнительного анализа и диаграмм о работе отдела ЗАГС Прионежского района, фотографий торжественных мероприятий и праздников, проводимых отделом. Как следует из отчета, объем работы в отделе растет из года в год, особенно радует то, что растет количество рождений - в 2003 году за 5 месяцев зарегистрировано 70 рождений в районе, в 2002 году - 148. Отделом ЗАГС установлены тесные связи с районной и местными администрациями, местное самоуправление помогает отделу в проведении праздников и торжеств, выделяет средства для их проведения, предоставляет транспорт для проведения торжеств. Однако, до сих пор не решена основная проблема отдела ЗАГС Прионежского района - администрация района не находит (или не хочет найти) помещение для отдела ЗАГС района, до сих пор отдел ютится в крохотном кабинете 13 квадратных метров, здесь же располагается и архив (а это 445 книг актовых записей Прионежского и Шелтозерского районов с 1919 по 2002 годы), и проводятся торжества, в том числе регистрация брака. Отдел организует и проводит большое количество мероприятий и праздников в селах и поселках (лучшие показатели по республике), работает по разъяснению семейного законодательства в старших классах школ района, делает 4 -5 выездов в месяц в поселки Ладва, Ладва-Ветка, Пай для регистрации актов гражданского состояния и консультаций населению, работает с районной газетой "Прионежье" и республиканскими СМИ.

И последний вопрос заседания: "Обобщение работы по применению Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и порядке заполнения бланков актовых записей", доложенный Пятницыной М.Н., начальником отдела ЗАГС Пряжинского района, председателем Совета руководителей МТО, по материалам, подготовленным ведущим специалистом Управления Дорошиной Н.А., вызвал живейшее обсуждение всех участников Коллегии, приглашенных начальников территориальных отделов ЗАГС. А участвовали в заседании члены Коллегии: начальник Управления ЗАГС Лебедева Т.В.и работники Управления, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РК Рехлов А.Н., начальник Архивного Управления РК Семенов В.А., а также начальники отделов ЗАГС г.г. Петрозаводска, Сортавалы, Сегежи, п.п. Пряжа, Лоухи и Прионежского района.

И.Н.Леонова

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2003. Отредактировано 5 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.