Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошел семинар "Охрана атмосферного воздуха в Карелии"

5 июня. ГТРК "Карелия". 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Вслед за заседанием Госсовета в Москве по проблемам экологии, в Петрозаводске впервые вместе собрались экологи, специалисты центра санэпиднадзора и руководители крупнейших промышленных предприятий республики. В столице прошел семинар "Охрана атмосферного воздуха в Карелии".

По сведениям карельского центра санэпиднадзора, из-за неблагоприятной экологической ситуации за последние три года в республике возросло число астматических заболеваний, онкология становится болезнью молодых - раком все чаще заболевают 14, 17-ти летние подростки. Сегодня участники республиканского семинара "Охрана атмосферного воздуха в Карелии" - врачи и представители крупнейших предприятий республики обсуждали проблему вредных производственных выбросов в атмосферу. В Карелии работают четыре целлюлозно-бумажных предприятия, Надвоицкий алюминиевый завод, Костомукшский ГОК. Население Сегежи, Кондопоги, Питкяранты постоянно живет в зоне загрязнения.

Информацию о количестве вредных выбросов в атмосферу представители целлюлозно-бумажных комбинатов Карелии дать наотрез отказались. И вообще на семинаре не называлось никаких цифр. По оценкам специалистов, сегодня предприятиям дешевле заплатить штраф, чем вкладывать средства в реконструкцию очистительных сооружений. Между тем все чаще теперь им грозят судебные иски от жителей загрязненных территорий, как произошло это в Надвоицах в марте этого года. Сегежский городской суд удовлетворил иск о возмещении вреда, который нанес Надвоицкий алюминиевый завод здоровью одного из жителей поселка. Похожие ситуации происходят и в других российских городах, например в Нижнем Тагиле.

Владимир Оберемченко отметил, что сегодня предприятиям все равно придется платить за очистительные сооружения, если они не хотят быть банкротами уже в ближайшем будущем. В перспективе каждому предприятию будет выделяться определенная квота на выброс вредных веществ в атмосферу. Превысить ее предприятия не смогут. Таким образом будет регулироваться деятельность крупных региональных заводов и комбинатов, а также сдерживаться процесс загрязнения окружающей среды.

Валентина Макарихина
"Вести. Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2003. Отредактировано 6 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.