Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Хватит стесняться любить свою Родину

15 июня 2003 года начинается второй, заключительный этап Всероссийского конкурса на лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания. Конкурс проводится Министерством печати и Минобороны России. В рамках конкурса учреждена ежегодная премия "Патриот России".

С просьбой подробнее рассказать об этой общегосударственной акции наш корреспондент обратился к заместителю министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, сопредседателю Оргкомитета конкурса Андрею Романченко.

- Андрей Юрьевич, насколько нам известно, нынешний конкурс уже второй. Все ли удалось реализовать во время проведения первого конкурса? Для кого он проводится и зачем?

- Действительно, это уже второй из числа запланированных государственной программой патриотического воспитания граждан Российской Федерации до 2005 года конкурс на ежегодную премию "Патриот России". Премия лауреата конкурса присуждается телевизионным и радиокомпаниям, редакциям газет и журналов, а также отдельным авторам и авторским коллективам. Главные критерии для победы на конкурсе - профессиональный уровень раскрытия патриотической темы и системность в освещении этой темы в эфире, либо на страницах газет и журналов.

Победителями первого конкурса, который завершился в конце прошлого года торжественной церемонией чествования лауреатов в Центральном театре Российской армии в Москве, стали творческие коллективы и отдельные авторы из 64 областей, краёв и республик России.

К глубокому сожалению, из-за нерадивости некоторых местных администраций, другие причины трудно сыскать, не смогли принять участие в финальном туре первого конкурса журналисты рядя областей Европейской части России, отдельных регионов Сибири. Хотя практически всем главам администраций субъектов Федерации были направлены письма от имени учредителей конкурса с просьбой о содействии в его успешном проведении.

- Все же в чем смысл проведения подобных акций? И о каком патриотизме в СМИ и в обществе можно говорить, если на экранах телевизоров в большинстве своем - заграничные боевики с насилием, убийствами, в изданиях обсуждается все что угодно, но только не тема лояльного отношения к своему Отечеству?

- На самом деле целенаправленная и систематическая работа СМИ на ниве патриотического воспитания, прежде всего, детей и молодёжи весьма важная и актуальная задача. Вы правы, стоит лишь посмотреть, чем заполнен по большей части ежедневный эфир радио и телевидения, и станет понятно, что отечественные СМИ пока не очень озабочены этой проблемой. Высокими рейтингами отмечены отнюдь не те передачи, в которых честь стать героем была бы заслужена делами во благо людей и обновляемой России. И это - не громкие слова.

Тем не менее, как показал первый конкурс, патриотическая тематика остро востребована обществом. Собственно говоря, об этом хорошо знают и сами вещатели и издатели. Только ведь создание таких передач, к тому же способных выиграть конкуренцию с передачами массовой культуры, требует значительно больших творческих и душевных сил, нежели прокат боевиков и демонстрация многочисленных развлекательных шоу. Без преувеличения и излишнего пафоса можно сказать, что сегодня созвучие программной и издательской политики теме патриотизма есть своеобразный тест на гражданственность позиций СМИ. И самое главное - пора прекращать видеть в стране, в которой живешь только отрицательное, хватит стесняться любить свою Родину.

- Но одними увещеваниями видимо ситуацию не изменить. Ведь чувство уважения к своему Отечеству нужно воспитывать с младых ногтей. Что государство и, в частности, Минпечати, делает для этого?

- Для МПТР России вот уже не первый год поддержка социально значимых проектов патриотической тематики - одно из основных направлений работы. Для этого выделяются целевые бюджетные средства.

Конкурс на ежегодную премию "Патриот России" - относится к этому направлению работы. При этом хотелось бы отметить, что конкурс - не только ведомственная инициатива двух министерств - МПТР России и Минобороны России. Всероссийский конкурс на ежегодную премию "Патриот России" как поручение Правительства Российской Федерации прописан отдельной строкой в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы". Программа утверждена постановлением Правительства №122 от 16 февраля 2001 года. Поэтому, повторюсь, несколько удивляет отношение к его проведению органов исполнительной власти в отдельных территориях России.

- И какие деньги выделяются на эти цели?

- В пределах средств федерального бюджета, запланированных на реализацию государственной программы патриотического воспитания на период её действия, то есть до 2005 года, МПТР России должно быть выделено 23,5 млн. руб. Впервые, начиная с 2001 года, в 2003 году произведено целевое финансирование мероприятий Программы. МПТР России как одному из исполнителей Программы выделено немногим более 5 млн. рублей. Часть из этих средств уже направлена Министерством на поддержку Всероссийского конкурса на лучшее журналистское и литературное произведение "Моя малая Родина" и награждение лауреатов, которое состоялось в апреле этого года в Москве. Конкурс был организован МПТР России и Росвоенцентром в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

- А что полагается победителям конкурса "Патриот России"?

- Для победителей конкурса не ежегодную премию "Патриот России" учреждено 12 главных, 28 специальных и 14 поощрительных премий по девяти номинациями, дипломы лауреатов. Размеры главных премий (первой, второй и третьей) для отдельных телевизионных компаний составляют от 125 до 350 тысяч рублей. Для радиокомпаний - от 75 до 200 тысяч рублей. Обладатели первых премий среди редакций газет и журналов получат денежное вознаграждение в размере от 75 до 150 тысяч рублей.

Обладатели специальных и поощрительных премий в лице отдельных авторов или авторских коллективов получат денежное вознаграждение в размере, соответственно, 25 и 10 тысяч рублей.

Номинации конкурса носят тематический характер, что определяется его основной задачей - обратить внимание, в первую очередь, на те творческие коллективы и тех авторов, которые систематически и на достойном профессиональном уровне ведут работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, регулярно обращаются в своём творчестве к темам героического настоящего и прошлого страны, активно участвуют в военно-шефской работе, проводят в эфире либо на страницах газет и журналов патриотические акции.

В этом году организаторы планируют вместе с премиями и дипломами вручать лауреатам конкурса специальные призы. Художники уже трудятся над проектами.

Важно ещё раз подчеркнуть, что работы на тему гражданского патриотизма будут рассматриваться на паритетных началах с работами военно-патриотической тематики. А то почему-то сложилось мнение, что Родину у нас любят только военные.

Напомню, что второй конкурс проводится по итогам работы за 2002 год. На финальный этап конкурса в Москву в Оргкомитет конкурса все необходимые документы и материалы победителей первого этапа должны поступить до 15 июня.

Необходимо обратить внимание на то, что региональные ГТРК, как и СМИ федерального характера, свои материалы могут направлять в Оргкомитет в Москву напрямую, то есть без предварительного отбора в своих регионах. Это правило относится также к лауреатам ежегодного межрегионального фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм в Перми "Щит России". К участию в финальной части конкурса приглашаются, кроме того, победители других конкурсов, чьи работы соответствуют тематике конкурса "Патриот России" и условиям его проведения.

Вся необходимая информация о конкурсе на ежегодную премию "Патриот России" размещена в Интернете на сайте МПТР России: www.mptr.ru. Еще раз приглашаю к участию в конкурсе и желаю успехов не только конкурсантам, но и всем журналистам в их нелегком и благородном деле.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2003. Отредактировано 7 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.