Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Люди устали от насилия

Бесконечные убийства, разрушенные города, герои агрессоры - традиционная картинка, для большинства телепередач почти всех общероссийских каналов. Их руководство убеждено, что именно это и нужно нашему зрителю. На самом же деле люди не просто устали от насилия, но и пытаются как-то изменить ситуацию.

Первым реальным сигналом этого для карельских законодателей стало Обращение жителей Сегежского района, которые еще в прошлом году призывали транслировать такого рода телепередачи только в позднее или ночное время. Этот призыв нашел отклик, правда не у руководства ТВ, а в обществе. В Законодательное Собрание поступили обращения педагогов детских садов Олонецкого района и жителей Питкяранты с требованием прекратить откровенную пропаганду жесткости и насилия.

Понимая важность этой темы, Комитет по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК в октябре прошлого года направил в Государственную Думу предложения, реализация которых смягчила бы ситуацию, но пока ничего не изменилось. Это констатировала во время "круглого стола" председатель комитета Елена Ворошило. Если обращения результатов не дают, то надо менять законодательство - решили депутаты и возможность этого обсудили на "круглом столе". В итоге готовы две поправки: одна в Федеральный Закон "О средствах массовой информации", другая в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

К уже имеющимся в законе условиям, не допускающим злоупотребления свободой массовой информации, карельские парламентарии добавляют невозможность пропаганды или оправдания в СМИ терроризма и экстремизм, включая компьютерные информационные сети. За распространение передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жесткости должностные лица будут штрафоваться.

Необходимость такого рода действий объяснил заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Тольский: "Общество переживает серьезную деградацию, и наивно надеяться в данное время на процессы саморегуляции".

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2003. Отредактировано 9 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.