Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День Республики Карелия исполнилось 440 лет деревне Таржеполь

9 июня. ГТРК "Карелия". В праздничном календаре Прионежского района есть особая дата - это второе воскресенье июня, когда все лучшие творческие коллективы района съезжаются в один из населенных пунктов, чтобы показать свое творчество. В этом году праздник искусства совпал с Днем республики и еще одной круглой датой. Деревне Таржеполь Прионежского района исполнилось в эти выходные 440 лет. "Место, богатое грибами и ягодами", - так в переводе с вепсского звучит название деревни Таржеполь. Сотни лет назад она зародилась как глухой, ссыльный край, позднее за счет рыбного промысла стала довольно зажиточной. Сегодня в деревне проживает всего около ста человек. Самому пожилому из них - девяносто три года. К сожалению, и остальным селянам не многим меньше. Сегодня для молодых и трудоспособных людей дела здесь не находится.

Тем не менее, празднование четырехсот сорокалетия Таржеполя проходило шумно и с размахом. В минувшую субботу к сотне старожил деревни в гости приехали двести человек гостей из каждого населенного пункта Прионежского района, а также из Чувашии и Смоленска. Люди танцевали, пели и веселились. Ярким событием праздника стало долгожданное для селян открытие моста через реку Таржеполку. Спустя несколько часов праздник Прионежья переместился в деревню Ладва-Ветка.

Жанетта Студенникова, Татьяна Хозина
"Вести. Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.