Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Калевальскому национальному парку - быть!

С 10 по 20 июня 2003 года в Республике Карелия пройдет экологический лагерь Гринпис.

Неподалеку от г.Костомукши, там, где был записан всемирно известный эпос "Калевала", активисты Гринпис из Германии, Дании, России и местные жители в течение 10 дней будут устанавливать информационные щиты на въездах в парк, обустраивать туристические стоянки, убирать мусор с территории будущего национального парка "Калевальский".

Надписи на русском и финском языках сообщат посетителям нацпарка, что они находятся на территории одного из последних массивов малонарушенных лесов Европы. Здесь обитают бурый медведь, дикий северный олень, рысь и росомаха. Информационные щиты будут призывать людей вести себя уважительно по отношению к хрупкой северной природе: не оставлять после себя мусор в лесу, незатушенных костров, а также не проявлять жадности во время рыбной ловли и при сборе ягод и грибов.

"Непростая история создания национального парка "Калевальский" может, пожалуй, сравниться только с сюжетом эпоса "Калевала": чтобы пройти путь от проекта до утверждения на уровне федерального правительства потребовались долгие годы и по истине титанические усилия со стороны экологов и местных жителей, - говорит Евгения Белякова, представитель Гринпис России. - Тем не менее, на данный момент национальный парк еще официально не создан!". Цель акции Гринпис - ускорить процесс организации национального парка.

Калевальский национальный парк входит в проект "Зеленый пояс Фенноскандии" - территорию, подготовленную для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом списке уже находятся озеро Байкал, вулканы Камчатки, Западный Кавказ, горы Алтая, как и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад в Северной Америке, Большой Барьерный риф в Австралии, величайшая гора Африки Килиманджаро, Галапагосские острова.

Елена Суровикина, Гринпис России

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.