Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии открылась выставка, посвященная истории Беломоро-Балтийского канала

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Национальном архиве Карелии во вторник начала работать выставка, посвященная 70-летней истории Беломоро-Балтийского канала (ББК).

На церемонии открытия присутствовал бывший руководитель ББК Анатолий Шалонин, который посвятил каналу более 30 лет жизни, сообщили "Интерфаксу" в дирекции архива.

На выставке представлены архивные фотоматериалы, связанные с трагическими страницами советской истории, книги, документы и периодические издания, хранящиеся в Национальном архиве и Национальной библиотеке Карелии. В этих уникальных материалах отражена вся история строительства и первые годы работы Беломорканала, отметили в дирекции архива.

Собеседник агентства напомнил, что в 1930 году Госплан издал инструкцию о необходимости "использования труда заключенных лиц в плановой экономике". Беломорканал стал первой великой стройкой с применением массового труда заключенных, среди которых был знаменитый историк сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев Гумилев. Позже трагедия "беломорцев" была описана в романе Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

ББК, строительство которого началось в 1933 году, был сооружен за 20 месяцев и 10 дней. Годы стройки унесли жизни около 100 тыс. заключенных ГУЛАГа. Протяженность этого одного из самых мощных на севере России транспортных путей составляет 227 км от Онежского озера до Белого моря.

Вместе с тем, как отмечают организаторы выставки, этот водный путь стал важнейшей магистралью на севере России, связавшей пять морей. В Карелии Беломоро-Балтийский канал играет особую роль в развитии экономики. Согласно новому экономическому проекту, по нему в Белое море пойдут рудовозы с нефтепродуктами.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.