Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Транспортным услугам - снижение цен

Недавно Минфином республики завершена проверка государственного унитарного предприятия "Карелавтотранс". Комментирует и.о. заместителя Министра финансов республики В.Рагозин.

Проверка предприятия (прежнее название "Автовокзал") затронула вопросы финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе проверки установлено, что согласно законодательству о госпредприятиях группой нанятых специалистов эксплуатируется государственная собственность на праве хозяйственного ведения в целях получения прибыли. Однако, по оценке ревизоров, управление финансово-хозяйственной деятельностью осуществляется не достаточно эффективно. В условиях отсутствия серьезной конкуренции менеджмент Карелавтотранса направляет энергию не на снижение издержек и цен на транспортные услуги, а на борьбу за бюджетные деньги.

Так, в результате бесконтрольного увеличения расходов на свое содержание в период с 2001 года до настоящего времени предприятием, по расчетам ревизоров, излишне предъявлено к возмещению из бюджета затрат по перевозке льготных пассажиров в сумме 5,6 млн. рублей.

Перевозчики, нанимаемые "Карелавтотрансом" из числа владельцев автотранспорта и водителей, недополучили в указанный период, по данным проверки, оплату за услуги в сумме 15,6 млн. рублей. Эти средства, включенные в состав утвержденного тарифа, использовались на собственные нужды предприятия, в том числе на заработную плату аппарата управления.

На средства государственной поддержки в виде льготного кредита из Фонда развития и реконструкции в 2001 году предприятием приобретено 5 автобусов. Однако часть кредита в сумме 89,4 тыс. рублей израсходована на нужды предприятия и является нецелевым использованием.

Приобретенный по договору аренды с финляндской фирмой автобус "Скания-116", на который затрачено в общей сложности 169,5 тыс. рублей (цена и таможенный платеж), практически не эксплуатировался и на момент проверки находился в разобранном состоянии. О нерациональном использовании средств свидетельствуют и другие факты, в том числе эксплуатация 12 телефонов сотовой связи, на которые только в 2002 году израсходовано 181,5 тыс. рублей.

Таким образом, предварительные итоги проверки свидетельствуют о том, что предприятие "Карелавтотранс" является убыточным, допускает факты нецелевого использования бюджетных средств, обременяет бюджет необоснованными финансовыми требованиями. Минфином внесены предложения по снижению необоснованных затрат, пересмотру тарифов на перевозки с целью их удешевления.

В настоящее время материалы проверки рассматриваются в соответствующих инстанциях и правоохранительных органах.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.