Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Федеральным нормам соответствуем!

В судебном споре о соответствии бюджетного законодательства РК федеральному победила точка зрения Министерства финансов

Еще в сентябре прошлого года прокуратура Республики Карелия обратилась в Верховный суд РК с иском о несоответствии отдельных положений закона РК "О бюджетном процессе в РК" федеральному законодательству о бюджете.

Прокуратуру в республиканском законодательстве не устраивали три основных момента.

Во-первых, по мнению прокуратуры, в изменениях нуждался порядок представления в Законодательное Собрание Карелии проектов республиканских целевых программ. Согласно ст. 37 закона "О бюджетном процессе в РК", объем расходов на такие программы утверждается Законодательным Собранием. Прокурорские работники сочил недостаточным столь скромное участие представительской власти в решении столь важного вопроса; по их мнению, депутаты должны участвовать в принятии целевых программ еще на стадии их разработки.

С этим было бы трудно спорить, если бы не тот факт, что существует Закон РК "О республиканских целевых программах", подробнейшим образом регулирующий порядок их преставления в законодательный орган и полностью учитывающий все требования федерального законодательства.

Во-вторых, прокуратура республики посчитала не соответствующими федеральным нормам формулировки пунктов 2 и 3 статьи 61 Закона "О бюджетном процессе в РК", согласно которым в том случае, если получатель бюджетных средств использует их не по назначению, министр финансов имеет право сократить лимиты бюджетных обязательств и осуществить блокировку расходов, иными словами - перекрыть нарушителю доступ к бюджетным деньгам. По мнению прокуратуры, это не право, а обязанность министра.

Нормы статьи 61, однако, сформированы по аналогии с нормами статьи 261 Бюджетного кодекса РФ, определяющей полномочия министра финансов России, причем данная статья предполагает именно право, а никак не обязанность. Так что говорить о несоответствии между республиканским и федеральным законодательством в данном случае явно не приходится.

В-третьих, статьей 51 закона "О бюджетном процессе в РК" в республике устанавливается казначейская система исполнения бюджета, в то время как пункт 2 статьи 78 того же закона предусматривает, что статья 51 вводится в действие в течение 2003 года, по мере методологического и технического обеспечения новой не только для республики, но и для федерации казначейской системы. По мнению прокуратуры, поскольку Бюджетный кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 2000 года, в статье 215 устанавливает казначейскую систему на всей территории России, то само существование в республиканском законе пункта 2 статьи 78 является прямым его нарушением.

Однако - даже по обычной житейской логике - для того, чтобы казначейская система заработала, нужна огромная организационная работа, а не только упоминание в тексте закона. Та же статья 215 федерального Бюджетного кодекса не оговаривает конкретных сроков введения казначейской системы. Более того, существует федеральная программа подготовки к переходу на казначейское исполнение бюджета, рассчитанная на срок до 2005 года включительно, в которой, кстати, участвует и Республика Карелия.

Все эти доводы показались достаточными Верховному суду РК, отклонившему иск, но не убедили самого истца. Республиканская прокуратура подала протест в Верховный суд РФ, который не нашел оснований для его удовлетворения. Таким образом, решение Верховного суда Карелии, который согласился с доводами Министерства финансов РК, вступило в законную силу.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.