Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
"Гринпис" намерен очистить территорию Национального парка Карелии от мусора

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Активисты экологической организации "Гринпис" намерены очистить территорию национального парка "Калевальский".

С 10 по 20 июня 2003 года в районе Костомукши, где был записан всемирно известный эпос "Калевала", активисты "Гринпис" из Германии, Дании, России будут устанавливать информационные щиты на въездах в парк, обустраивать туристические стоянки, убирать мусор.

"Непростая история создания национального парка "Калевальский" может, пожалуй, сравниться только с сюжетом эпоса "Калевала": чтобы пройти путь от проекта до утверждения на уровне федерального правительства потребовались долгие годы и по истине титанические усилия со стороны экологов и местных жителей, - заявила во вторник на брифинге в Петрозаводске представитель "Гринпис" России Евгения Белякова.

Она напомнила, что, несмотря на то, что официальный статус национального парка этот крупнейший в Европе участок тайги получил в августе 2002 года, "работы по его оформлению практически не продвинулись. Цель акции "Гринпис" - ускорить процесс организации национального парка", - подчеркнула Е.Белякова.

Калевальский национальный парк входит в проект "Зеленый пояс Фенноскандии" - территорию, подготовленную для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом списке уже находятся озеро Байкал, вулканы Камчатки, Западный Кавказ, горы Алтая, как и Гранд- Каньон, Ниагарский водопад в Северной Америке, Большой Барьерный риф в Австралии, величайшая гора Африки Килиманджаро, Галапагосские острова.

По оценкам Карельского научного центра, через пять лет после создания парка доходы Карелии от развития туризма на его территории достигнут $700 тыс. в год.

Идея создания парка возникла в конце 1980-х гг. В 1996 году под давлением экологических неправительственных организаций крупнейшие финские компании объявили мораторий на покупку древесины из этого массива.

Калевальский национальный парк является уникальным природным и историко-культурным комплексом, не имеющим аналогов во всей северной Европе. Его территория является крупнейшим в Европе сохранившимся массивом светлохвойной тайги, где сохранились росомахи и рыси, дикие северные олени и бурые медведи.

Создано 11 июня 2003. Отредактировано 11 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.