Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сезон завершили на высокой ноте

Петрозаводск. 26 мая в Музыкальном театре РК прошла премьера оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери".

Оперные спектакли идут на петрозаводской сцене не часто, поэтому к предстоящей премьере с одинаковым волнением готовились и актеры, и слушатели. Ожидали также услышать голоса московских мастеров сцены: народного артиста России Сергея Байкова (Сальери) и заслуженного артиста России Валентина Дубовского (Моцарт). Оба они - солисты "Арбат-оперы". Спектакль поставила художественный руководитель этого театра, заслуженный деятель искусств России Ольга Иванова.

Сценическая версия Ивановой позволяет если не принять, то понять чувства "отравителя"-Сальери - его уязвленное самолюбие, зависть, которую он безуспешно пытается подавить в себе, растерянность и сомнения. Прекрасно передал трагизм личности гениального Моцарта. Валентин Дубовский: то "баловень судьбы", то человек, мучительно старающийся постичь смысл своих тяжких предчувствий. И хотя тема гения и злодейства имеет в спектакле свою трактовку, это ни в коей мере не противоречит пушкинскому прочтению литературного "Моцарта и Сальери".

Успех столичных гостей был ожидаем; удивило другое - в спектакле прозвучали фрагменты Реквиема и Сороковой симфонии Моцарта в исполнении оркестра и хора Музыкального театра Карелии. Невозможно было не отметить высокопрофессиональную работу недавно принятого в театр музыкального руководителя Владимира Стачинского и хормейстера Александра Зорина. Интересна сценография, здесь узнаваем лаконичный почерк петрозаводской художницы Ирины Прониной.

В следующем сезоне в спектакле будут заняты как приглашенные, так и солисты Музыкального театра Карелии, а также Петрозаводской консерватории.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2003. Отредактировано 13 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.