Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У "Куклантиды" будет продолжение

Петрозаводск. Первый Республиканский фестиваль детских и молодежных кукольных театров "Куклантида" по общему признанию удался.

Инициатором фестиваля стал Петрозаводский Театр кукол. Его директор Елена Ларионова в течение года собирала разрозненную информацию о детских коллективах, работающих с куклами: одни существуют при школах, другие при Домах творчества. Целый год шла переписка с потенциальными участниками, и в итоге на фестиваль приехали 12 коллективов из Петрозаводска, Калевалы, Пудожа, Сегежи, Лахденпохья, Беломорска, Сортавалы, из Лоухского и Муезерского районов. В течение пяти дней они показывали спектакли на сцене Петрозаводского Театра кукол. Жюри возглавила народная артистка России и Карелии, председатель СТД Карелии Людмила Живых.

Были учреждены номинации - "Лучший спектакль", "Лучший актер-кукольник", "Лучший персонаж-кукла", "Лучшее музыкальное исполнение" и другие. Лауреатами стали детские коллективы из поселков Калевала, Ругозеро, Чупа. Члены жюри отметили богатую фантазию ребят и даже признались, что кукольный жанр открылся для них с неожиданной стороны.

Для участников фестиваля были организованы тренинги и мастер-классы по кукловождению, технологии изготовления куклы, сценографии. Дети побывали в Доме куклы и других городских музеях и галереях, познакомились с Петрозаводском.

- Первый шаг получился удачным, - сказала на заключительной пресс-конференции Людмила Живых. - Это хорошее начало для того, чтобы фестиваль стал Всероссийским.

Учредителями фестиваля выступили министерства культуры и образования Карелии. Следующая "Куклантида" состоится через два года.

Наталья Мешкова

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2003. Отредактировано 13 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.