Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Переплетение времен и традиций

Петрозаводск. Выставка авторских работ Александра Крылова и Юлии Гущиной открылась 6 июня в Карельском центре народного творчества.

Панно, подсвечники, декоративные тарелки, украшения, наборы посуды - все экспонаты выполнены молодыми мастерами с большим вкусом, изяществом. При этом художники - не копиисты народных изделий, их работы современны. Специалисты ценят в них сочетание несоединимых на первый взгляд материалов и техник - дерево сочетается с кожей, глиной, тростником, резьба - с росписью, керамикой. Авторы смело используют новые мотивы - в последних работах это тема петроглифов. В центре экспозиции - панно "Солнце-Сампо". Совсем другое по духу, камерное и с долей юмора, панно "Памяти нашего кота".

По мнению искусствоведа Людмилы Соколовой, художники постоянно поднимаются по ступенькам мастерства. Их произведения личностны, но в них есть и то, что характерно для народного творчества, - устойчивость и гармония, связь с природой, космосом. Юлия Иванова, представитель Российского Дома народного творчества, отметила:

- Такая выставка достойна любых престижных площадок.

Она посетовала, что Союз художников часто не принимает подобные произведения - им подавай либо копирование народных образцов, либо что-то уж совсем "супер". Кстати, Александр Крылов и Юлия Гущина действительно не являются членами Союза художников. Гостя Карелии - художника Валерия Торопова из Коми - поразили глубокие познания авторов выставки в этнографии. Ему понравилось, что их произведения легко можно представить в интерьере.

Выставка Александра Крылова и Юлии Гущиной проходит в рамках Фестиваля ремесленного труда "Онего-мастерские", приуроченного к 300-летию Петрозаводска.

Наталья Мешкова

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2003. Отредактировано 13 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.