Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Радужный праздник

Международный фестиваль детского творчества "РаДуГа" проходил с 7 по 9 июня в городе Сортавала.

Радость, душа, гармония - так расшифровывают название фестиваля его устроители и идейные вдохновители, волонтеры сортавальской общественной организации "Спасите детей". Второй год вместе с членами одноименной финской организации они устраивают в маленьком приграничном городе Сортавала грандиозный детский праздник.

- Началось все с небольшого концерта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который мы провели 1 июня 2001 года, - рассказывает Олег Горновский, волонтер сортавальской организации "Спасите детей". - Представление прошло на ура. Тогда на мы замахнулись на фестиваль, отправили приглашения во все уголки России и Скандинавии. Откликнулись десять хореографических и вокальных коллективов нашей страны. Фестиваль получился настолько красочным, что затмил собой День города.

В нынешнем году фестиваль "Радуга" вышел на международную орбиту: в нем приняли участие 29 коллективов из Петербурга, Петрозаводска, финского Йоэнсуу и других городов. Среди них - театральные коллективы, ансамбли бального танца, вокально-инструментальные квартеты, фольклорные группы. Также на праздник приехал с фотоаппаратами и видеокамерами Юхо Эскиленен, председатель финской общественной организации "Спасите детей" - он собирается широко рекламировать фестиваль в Скандинавии.

Специально к празднику сортавальский композитор Сергей Суэтов и поэтесса Ольга Разгуляева написали новую песню "Спасите детей". Она очень актуальна для Сортавала, где, по данным статистики, из более восьми тысяч маленьких жителей около пяти тысяч живут в малообеспеченных семьях или воспитываются в детских домах.

На фестивале "Радуга" юные артисты развлекали не только маленьких сортавальцев. Они съездили в близлежащие поселки, чтобы выступить перед детьми, которым не по карману поездка в Сортавала.

Карнавальное шествие, костер дружбы на мысе Сказочный, поездка на Валаам и, конечно же, выступление на Певческом поле, лучшем по акустике в Европе - участникам фестиваля будет, о чем вспомнить. И не только им. Наверняка горожанам надолго запомнятся выступления юных циркачей на ходулях из Санкт-Петербурга, петрозаводского театра пластической драмы "Грим", фольклорных ансамблей "Верея" и "Воробьи" из Сортавала и с острова Валаам. А также яркое и грустное завершение праздника, когда в небе вспыхнул фейерверк, и все участники фестиваля запели "Солнечный круг", выпустив из рук воздушные шары всех цветов радуги.

Анна Анисимова

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2003. Отредактировано 13 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.