Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10 июня состоялось плановое заседание Законодательного Собрания РК, на которое было вынесено около 30 вопросов

В начале своей работы депутаты ЗС РК рассмотрели проекты законов РК, связанные с республиканским выборным законодательством и которые необходимо было привести в соответствие с федеральными законами. В результате были приняты в окончательном чтении проекты законов Республики Карелия "О выборах Главы Республики Карелия", "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" и "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия". Карельские законодатели так же рассмотрели и проголосовали за проект закона РК "О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия".

Законодательным Собранием принят закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг". В соответствии с поправкой, предложенной ко второму чтению главой местного самоуправления города Петрозаводска Виктором Масляковым, пересмотр фиксированных розничных цен и торговых наценок производится по мере необходимости. Закон направлен на подпись Главе Республики.

Во втором чтении принят законопроект "О порядке использования наименований "Карелия", "Республика Карелия", "Карьяла" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях и товарных знаках юридических и физических лиц". Данный законопроект даст возможность Главе Республики определять порядок использования упомянутых наименований.

Законодательным Собранием поддержана поправка в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия". Ее автор Алексей Мосунов предложил дополнить статью 16 этого закона предложением следующего содержания: "Должностные лица, получившие обращение депутата, не вправе самостоятельно определять, относятся ли поставленные в обращении вопросы к депутатской деятельности". За эту поправку высказались тридцать четыре депутата, четверо голосовали против.

Поправка в статью 67 Жилищного Кодекса, предложенная Галиной Погудаловой и поддержанная Законодательным Собранием, поможет детям, лишившимся жилья, восстанавливать свои права на него. Если поправка будет принята Государственной Думой, органы опеки и попечительства уже не смогут формально выдавать разрешения на обмен жилья. Придется выяснять мотивы и проводить экспертную межведомственную оценку последствий таких обменов для дальнейшей жизни детей.

На защиту детей направлено и принятое Законодательным Собранием постановление, утверждающее дополнение в республиканскую целевую программу "Адресная социальная помощь" на 2003 год. В соответствии с ним возможность бесплатно получить паспорт нового образца появится у детей из многодетных семей и детей-инвалидов.

Необходимость внесения поправок в закон Республики Карелия "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" вызвана тем, что его надо приводить в соответствие с российским законодательством. По этой же причине депутаты работали и над такими законами, как "О государственной службе Республики Карелия", "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелией". Устраняют противоречия действующему федеральному законодательству и принятые поправки в закон "Об охране здоровья граждан и медико-социальной помощи на территории Республики Карелия".

Карельский парламент поддержал поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, предложенные коллегами из законодательных органов Псковской и Орловской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Председатель комитета по экономической политике и налогам Николай Макаров, говоря о важности этих поправок, пояснил, что суть их сводится к необходимости всех юридических лиц, совершающих операции с нефтепродуктами, получать свидетельства.

Проект же федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации" карельским парламентом поддержан не был. Депутатов смутило то, что, не смотря на заявленный рамочный формат, закон содержит некоторые очень конкретные и весьма спорные положения. К тому же, по мнению Алексея Мосунова, принять данный законопроект означает констатировать, что у нас есть неравноправие полов, в то время как Конституцией РФ закреплено обратное.

Законодательное Собрание приняло постановление о внесении изменений в уставы муниципальных образований - Вепсская национальная волость и Медвежьегорский район. Изменения касаются структуры, в частности упраздняется Медвежьегорская городская администрация.

В принятом Законодательном Собрании Обращении к Правительству Российской Федерации депутаты просят рассмотреть возможность засчитывать работу социальных педагогов в общеобразовательных учреждениях и общеобразовательных школах-интернатах в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Убедительная просьба рассмотреть вопрос о финансировании пассажирских льготных перевозок в Республике Карелия за текущий период содержится в депутатском запросе к премьер-министру Правительства РК Павлу Чернову. Под запросом стоят подписи депутатов Галины Погудаловой, Николая Зайкова и Валерия Тольского.

Еще одно решение, принятое парламентом, касается проведения слушаний по отчету об использовании средств республиканского бюджета и целевых бюджетных фондов за 2002 год. Слушания начинаются 24 июня.

Ростислав Гладких,
Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2003. Отредактировано 16 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.